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炊飯器を上手に選んでご飯をおいしく!
炊飯器を購入する際に製品の大きさや、一度に炊けるお米の量を考えて選ぶことが多いですよね。上手に炊飯器を選ぶには電気とガスの違いだけでなく、それぞれの加熱方式や内釜の種類も大事なチェックポイント。ここでは加熱方式と内釜について簡単に解説します。
炊飯器は加熱方式で炊き上がりが変わる
電気炊飯器にはさまざまな加熱方法がある
マイコン式
内釜底部をヒーターで加熱する単純な構造の炊飯器。価格が安いものの、3合を超える炊飯では加熱ムラが出やすいとされます。
IH式
IH式は電磁コイルを釜の底や側面に配置することで、内釜全体を発熱させます。電気炊飯器ではもっとも一般的な加熱方法です。
圧力IH式
IH式炊飯器に圧力を加えることで、沸騰温度を高めるタイプ。お米の芯までしっかり熱が入り、旨味と甘味を引き出してくれます。
スチームIH式
200℃以上の高温スチームで加熱し、お米をふっくらと炊きあげるIH式炊飯器です。圧力とスチームを併用した製品もあります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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