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これからの時代は “うどん飲み”
うどんといえば、主食として食べるもの。あまりお酒に合わせるイメージはないですが……、ここ最近巷で “うどん飲み” が流行りはじめているそうなんです。とくに注目なのはシャンパン。
“うどんとシャンパン” と聞くと日本ではあまり馴染みがないですが、海外のレストランでは違和感のない組み合わせなのだそうですよ。
はたしてその相性はいかに?macaroni 編集部が調査してきました♪
“うどんとシャンパン” と聞くと日本ではあまり馴染みがないですが、海外のレストランでは違和感のない組み合わせなのだそうですよ。
はたしてその相性はいかに?macaroni 編集部が調査してきました♪
つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 渋谷
“うどんとシャンパン” の相性をたしかめるべくやってきたのは、うどんの有名店「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 渋谷」。2019年に開業した「渋谷スクランブルスクエア」の13階にあります。
フランスの伝統シャンパン「ランソン」がおすすめ
同店がうどんに合うシャンパンとして、おすすめしているのは「ランソン ブラックラベル・ブリュット」です。フランスの伝統的なシャンパンブランドの逸品。辛口でさわやかな飲み心地で、ほんのりと酸味を感じるのが特徴とのこと。
そんなシャンパンにぴったりなメニューも発売されるそうで……?
そんなシャンパンにぴったりなメニューも発売されるそうで……?
期間限定「石焼きオニオングラタンスープのおうどん」
2020年12月1日(火)から「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 渋谷」にて発売される新メニュー!期間限定の「石焼きオニオングラタンスープのおうどん」です。
玉ねぎをじっくり煮込み、甘みを余すことなく引き出したスープ。香ばしく揚げたベーコンとたっぷりチーズのパン。まいたけに根セロリとボリューム満点のひと品ですよ。
玉ねぎをじっくり煮込み、甘みを余すことなく引き出したスープ。香ばしく揚げたベーコンとたっぷりチーズのパン。まいたけに根セロリとボリューム満点のひと品ですよ。
うまみの無限ループにハマる…
もっちりツルツルの麺に、コクたっぷりの罪深いスープがよく絡む……。甘みや香ばしさ、うまみが三位一体となって押しよせてきます。
そこへさわやかなシャンパンを喉に流しこむ。また濃いめのうどんへの食欲が湧いて、つぎにシャンパン……なにこのループ!こんなに合うなんて、もっと早く知りたかった……。またオニオングラタンスープを極限まで吸い込んだパンを合わせるとたまらないんですよね。
たしかにこれだけ具だくさんであれば、うどん一杯でお酒が何杯も楽しめそう♪ なかなかコストパフォーマンスが高いと思いました。
そこへさわやかなシャンパンを喉に流しこむ。また濃いめのうどんへの食欲が湧いて、つぎにシャンパン……なにこのループ!こんなに合うなんて、もっと早く知りたかった……。またオニオングラタンスープを極限まで吸い込んだパンを合わせるとたまらないんですよね。
たしかにこれだけ具だくさんであれば、うどん一杯でお酒が何杯も楽しめそう♪ なかなかコストパフォーマンスが高いと思いました。
つるとんたんはすべて手打ち麺
ちなみに小耳に挟んだのですが、つるとんたんのうどんは自家製麺。一から手作りされ、各店舗に出荷されているようなのです。
お店の方が「当たり前のことなので特段言うことはなかったのですが…」と控えめにおっしゃっていましたが、正直驚きではありませんか?都内にも多くの店舗を展開しているのに、まさか手打ちだったなんて……!
お店の方が「当たり前のことなので特段言うことはなかったのですが…」と控えめにおっしゃっていましたが、正直驚きではありませんか?都内にも多くの店舗を展開しているのに、まさか手打ちだったなんて……!
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