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トースター不要、自宅で焼きたてパンの美味しさを再現できる
ベーカリーからふんわりと漂う香りや、焼きたてのパンの美味しさは格別ですよね。そんな「焼きたて」を自宅で簡単に再現できる「半生パン焼き陶板」が、今パン好きの間で注目を集めています。
プロの料理人が愛用する調理器具「陶板(とうばん)」を使用した食パン専用のパン焼き陶器プレート。
使い方は、直火で温めた後にパンをのせるだけとお手軽。凹凸形状によって美味しそうな焦げ目が程よく付き、表面はカリカリ、中身はふわふわもっちもちの食感に。焼きあがった後はおしゃれなトースター皿としてそのまま使用できます。保温性が高いので、温かさを保った美味しい状態のまま食べることができますよ。
プロの料理人が愛用する調理器具「陶板(とうばん)」を使用した食パン専用のパン焼き陶器プレート。
使い方は、直火で温めた後にパンをのせるだけとお手軽。凹凸形状によって美味しそうな焦げ目が程よく付き、表面はカリカリ、中身はふわふわもっちもちの食感に。焼きあがった後はおしゃれなトースター皿としてそのまま使用できます。保温性が高いので、温かさを保った美味しい状態のまま食べることができますよ。
「外カリ中ふわ」食感の仕組み
噛むごとに「カリッ」「ふわっ」食感が楽しめる食パンに焼き上げる秘密は陶板にあります。
陶板とは板状の陶器のこと。高温に加熱された陶板でパンの表面を素早く焼き上げ、パンの中は遠赤外線によって温められます。そのときにパン本来の水分を内側にぎゅっと閉じ込めるので、ふんわりと口どけの良い半生食感のパンに仕上がります。
「半生パン焼き陶板」は三重県四日市の萬古焼でつくられたもの。国内の土鍋トップシェアを誇ることでも有名な萬古焼は、高い耐熱性が特徴です。ひとつ持てば長く使え、いつでも美味しいパンを味わえますよ。
陶板とは板状の陶器のこと。高温に加熱された陶板でパンの表面を素早く焼き上げ、パンの中は遠赤外線によって温められます。そのときにパン本来の水分を内側にぎゅっと閉じ込めるので、ふんわりと口どけの良い半生食感のパンに仕上がります。
「半生パン焼き陶板」は三重県四日市の萬古焼でつくられたもの。国内の土鍋トップシェアを誇ることでも有名な萬古焼は、高い耐熱性が特徴です。ひとつ持てば長く使え、いつでも美味しいパンを味わえますよ。
禁断のレシピ「焦しバタートースト」
続いて、とっておきの食パンレシピをご紹介します。じゅわっと染みたバターと、香ばしい香りがやみつきですよ。
作り方
1. 陶板を弱火で1分程度弱火で温め、バター約8gをまんべんなく引きます。
2. パンを乗せ、上から少し手のひらで押してバターを吸わせます。
3. 2~3分焼き、ひっくり返します。
4. もう片面はお好みで焼きましょう。カリッとさせたい方は2分、フワッと感を楽しみたい場合は10~20秒が目安です。
食欲の秋に、美味しい朝を迎えませんか?
食パンを焼くだけでなく、フレンチトーストやエッグトーストなど、さまざまなアレンジメニューも楽しめます。家で食べる朝食が、まるでおしゃれなカフェに様変わりしますよ。
直火調理が可能なので、アウトドアにも重宝します。紅葉を眺めながら、絶品の食パンを味わうのもいいですね。
商品は公式HPより購入することができます。気になる方はチェックしてみてください。
半生パン焼き陶板
幅26.5×奥15.8×高4.8cm
4,950円(税込)
直火調理が可能なので、アウトドアにも重宝します。紅葉を眺めながら、絶品の食パンを味わうのもいいですね。
商品は公式HPより購入することができます。気になる方はチェックしてみてください。
半生パン焼き陶板
幅26.5×奥15.8×高4.8cm
4,950円(税込)
writer / マサミ photo / cook very
取材協力
cook very(クックベリー)
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