ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

ウォッカには2種類のタイプがある!

「ピュアウォッカ」はカクテルにおすすめ

いろんな原材料で造られる醸造酒を何度も蒸留することで、アルコール度数を90%以上までに精製。その原酒に加水して度数を40%や50%に調整するのが、ピュアウォッカの主流となる製法です。

無味無臭で無色透明なため、リキュールなどの風味や色合いを損なわないことから、カクテルのベース酒として人気があります。

「フレーバード」はロックやソーダ割りに

果実やハーブの香りと風味を加えたものを、フレーバードウォッカと呼びます。氷が溶けていくほどに味と香りの変化を楽しめる、ロックが一番おいしい飲み方です。

炭酸とともに香りが立ち昇る、爽快な飲み口のソーダ割りもおすすめ。フレーバーはレモンやライム、オレンジが定番で、グミやバニラなどの変わった風味も人気です。

自分に合ったウォッカの選び方

アルコール度数でウォッカを選ぶ

ウォッカのアルコール度数は37~40%が一般的で、同じブランドに50%の度数もあり、非常に強いお酒として有名。

ストレートかロックなら40%以下のウォッカが飲みやすく、水割りやソーダ割りにするなら度数が高くても大丈夫です。自分の好み、飲み方に合ったアルコール度数のものを選ぶようにしてください。

ウォッカの産地にこだわって選ぶ

ウォッカの産地で選ぶというのも面白い方法ですね。起源をめぐって論争になったロシアとポーランドが、代表的な生産国として知られています。

プレミアムな銘柄が多いことで人気のスウェーデン産や、いまや生産量と消費量ともに世界一とされるアメリカ産。イギリスにフランスなども、良質なウォッカ生産国として有名です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS