ライター : クックパッド編集部

夏のレシピ特集 爽やか!冷たい麺編

クックパッドのアプリでは、【夏のレシピ特集】を公開中。

そうめん、うどん、冷やし中華など、毎日でも食べたい「冷たい麺」。味付けや食べ方を少し変えて、バリエが広がる5品をご紹介します。

豆乳で簡単♪担々麺風そうめん

豆乳ベースのごまみそ味のつゆに、ラー油を加えて担々麺風に♪ごまの風味豊かなまろやかなつゆに、そうめんをたっぷり絡めて食べましょう。

塩味が新鮮!冷やし中華

塩味の鶏そぼろあんをかけた、アイデア冷やし中華。生姜とこしょうが効いたそぼろは、すっきりとした後味。しっかり冷やして、涼感たっぷり。

ちょっと洋風。のりしらすうどん

しらすと青のりを混ぜるだけなので、包丁いらず。茹でたうどんと和えるだけのラクさが嬉しい。オリーブオイルと青のりの相性も◎

よく混ぜて。ビビン麺風そうめん

韓国冷麺の味をそうめんで手軽に再現。コチュジャン、豆板醤、にんにく、めんつゆなどで作るピリ辛ダレとそうめん、具をよーく混ぜて食べるのがおすすめ。

豆腐をソースに!梅風味うどん

うどんにたっぷりかかる白いソースは、豆腐に梅干しや和風だしを混ぜたもの。ごま油で和えたうどんとの絡みも良く、なめらかな口あたりで、ペロリと完食。
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