目次
小見出しも全て表示
閉じる
牡蠣をお取り寄せ!生食できる「ひがた美人」
大分県漁業協同組合 中津支店が、「ひがた美人」のオンラインショップを2020年5月15日(金)にオープンし、自宅で簡単に生牡蠣を楽しめる「冷凍殻付き生牡蠣」が新発売されました。
瀬戸内海最大の中津干潟(大分県中津市)で育てられた、日本初の干潟養殖牡蠣「ひがた美人」。最新の冷凍技術により鮮度はそのまま、流水解凍するだけという手軽さで味わえます。
瀬戸内海最大の中津干潟(大分県中津市)で育てられた、日本初の干潟養殖牡蠣「ひがた美人」。最新の冷凍技術により鮮度はそのまま、流水解凍するだけという手軽さで味わえます。
日本初の干潟養殖牡蠣!「ひがた美人」の特徴
日本初の干潟養殖牡蠣「ひがた美人」には、3つの特徴があります。
1. ゆりかごで揺られて育つ
中津干潟の養殖場には、網目状の養殖かごがずらりと並んでいます。養殖かごには牡蠣の稚貝がはいっており、その様子はまるでゆりかごのよう。潮の満ち引きにより海水から出たり入ったりを繰り返し、ゆらゆら揺られながら育ちます。
2. 潮の満ち引きがつくる味わい
通常、牡蠣の養殖は常時海水の中ですが、干潟養殖では、干潮時に海水から出た状態に。繰り返し外気にあたることで、独特の歯ごたえと深い味わいが生み出されます。見た目も美しくなり、ぷりっとした食感と強い甘みが味わえますよ。
3. 美人な形
「ひがた美人」は一粒一粒バラバラの状態で育ったシングルシードオイスター。深みのある殻ができるため、肉厚の身に育ちます。濃厚な旨味がたっぷり詰まった、子供にも女性にも食べやすい小ぶりサイズの牡蠣ですよ。
「ひがた美人 冷凍 殻付き生牡蠣」
生食用として厳格な検査をおこない、滅菌海水で雑菌や不純物を排出させたのちに、CAS凍結することで「ひがた美人」を「限りなく生に近い」状態に冷凍凍結。みずみずしい状態で解凍でき、風味豊かな牡蠣を楽しめます。流水解凍で生食可能です。(おすすめの食べ方とカキ剥きナイフ付き)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング