ライター : kenken_tabearuki

1. 焼き加減と塩加減がポイント「焼鶏だんな」

Photo by kenken_tabearuki

2015年難波にオープンした、大きな提灯が目印の「焼鶏だんな」。南海線難波駅から徒歩5分ほど進んだ路地にひっそりと店を構えています。

寒い時期は入り口前にコタツ席が設置され、外でも温かい状態で飲食ができますよ♪

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店内は温かみのある照明でほっこりと落ち着ける空間。カウンター席もあり、少人数で気軽に入店しやすいです。

焼き鳥メニュー

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こころ 1本100円(税込)
提供される焼き鳥はどれもリーズナブル。新鮮な鶏が備長炭でじっくり丹念に焼き上げられています。

まずは「こころ」。サイズが大きく食べ応えがあります。間に挟まれた玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになっていました。焼き加減も絶妙で職人の技が光ります。

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蘭王卵月見(らんおうたまごつきみ)つくね 1本260円(税込)
お店のイチオシは「蘭王卵月見つくね」。卵黄は鮮度が良く、箸で潰すとプチっと勢い良く弾けます。マイルドな黄身と甘辛いタレの相性抜群。

こちらのお店で提供される料理は焼き加減だけではなく、「塩加減」も素晴らしいんです。メインである鶏の旨味をうまく引き立て、何本でも追加で食べたくなるほど。

店内はいつでもわいわいと賑わっており、入店すると家族のいる家に帰ってきたかのように感じられます。ゆったりとくつろぎたい方はもちろん、大人数で楽しんだりするにも最適。使い勝手の良いお店でした♪
焼鶏だんな
住所
〒556-0011
大阪府大阪市浪速区難波中1丁目9−6
営業時間
日曜日
定休日
月曜日
18:00〜01:00
火曜日
18:00〜01:00
水曜日
18:00〜01:00
木曜日
18:00〜01:00
金曜日
18:00〜01:00
土曜日
18:00〜01:00
日曜日
定休日
開閉
電話番号
06-6647-8011
メニュー
メニュー:tabelog.com
最寄駅
四つ橋線なんば駅徒歩3分
支払い方法
カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX) 電子マネー不可
予算
3,000円
予約
ディナー提供
ディナー

2. 鮮度抜群の鶏のお刺身は必食「炭屋 こばこ」

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各線難波駅から徒歩約8分、アットホームな雰囲気の小さな焼き鳥屋さん。最寄駅の各線日本橋駅からだと徒歩約3分で着きます。

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店内は和の空間が広がり、ゆったりと過ごしやすい雰囲気。全席合わせて14席しかなく、店名通り「小箱(こばこ)」な感じです。大人数ではなく、少人数かカウンター席でひとりでしっぽりと食事をするのに適しています。

焼き鳥メニュー

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炙りもも、ささみ梅しそ 1本250円(税込)、1本250円(税込)
筆者はまず、「炙りもも」、「ささみ梅しそ」を注文。リピートNO.1だと言う「炙りもも」は、皮のパリパリ感ともものやわらかさのふたつの異なる食感が楽しめます。

どの料理もおいしいですが、なかでも鮮度抜群の鶏のお刺身は必食。いろいろな部位や調理法が堪能できました。

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鶏刺身8種盛り合わせ 1,280円(税込)
新鮮な鶏を使用していますが、なかでも「鶏刺身8種盛り合わせ」がイチオシ!内容はもも・胸たたき・胸昆布締め・肝・ささみ・こころ・ずり・ずり皮の8種です。

ももは焼きしゃぶ、胸はたたきと昆布締めの2種の調理法で提供しており、部位ごとに味付けや調理法を変えるこだわりぶり。いろいろな部位を楽しめるおすすめの盛り合わせです♪
炭屋 こばこ
住所
〒542-0073
大阪府大阪市中央区日本橋2丁目4−10 UKビル 1F
営業時間
日曜日
17:00〜00:00
月曜日
17:00〜00:00
火曜日
17:00〜00:00
水曜日
17:00〜00:00
木曜日
17:00〜00:00
金曜日
17:00〜00:00
土曜日
17:00〜00:00
日曜日
17:00〜00:00
開閉
電話番号
06-6636-1139
メニュー
メニュー:tabelog.com
最寄駅
近鉄日本橋駅徒歩3分
支払い方法
カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX) 電子マネー不可
予算
3,000円
予約
ディナー提供
ディナー

3. 店名通り鶏尽くしの料理が並ぶ「炭火焼き鳥 鶏尽(とりじん)」

うらなんばエリアに店を構える焼き鳥屋さん。近鉄日本橋駅から徒歩約3分のところにあります。
店内は全体的に和モダンな雰囲気。建物1階から3階まで同じお店で、席数なんと95席もあります!カウンター席やテーブル席、完全個室席を完備しており、どんなシチュエーションでも使いやすいですよ。

焼き鳥メニュー

焼鳥 1本190円~(税抜)
メニューには豚や牛は一切置いておらず、「鶏」一本にこだわった料理が提供されます。また、使用している竹串は根元が燃えにくく、太さは一般的な焼き鳥屋さんの約1.5倍。手で持ちやすくなっています。
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