目次
小見出しも全て表示
閉じる
ヘルシーなフムスが手軽に味わえる!
中東生まれで、美容や健康への効果が期待されるフムス。ヘルシー志向の高まりもあって、ここ数年、女性を中心に注目を集める料理のひとつです。
ひよこ豆をやわらかくゆで、なめらかなペースト状にしてから裏ごしたりと、手作りするにはちょっぴり手間と時間がかかるフムス。でも業務スーパーのフムスなら、面倒な裏ごしもなく、手軽に味わうことができますよ。
「フムスって、どう食べるの?」のギモンにもお答えします!
フムスとは…
フムスとは、ひよこ豆をベースにした、中東生まれのペーストのこと。ひよこ豆、タヒニ(白ごまペースト)、レモン汁、にんにく、クミンなどをミキサーにかけ、オリーブオイルや塩で味を調えて作ります。
中東を中心に、中東からの移民が多いヨーロッパではメジャーな料理で、その健康効果に着目し、世界的に注目されています。
フムスはなぜ美容・健康にいいの?
フムスにはたんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。
なかでも、通常のでんぷんと比べて消化されにくい「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」が豊富に含まれているのが最大の魅力。腸内環境を整えたり、血糖値の急上昇を抑える作用が認められています。(※)
業務スーパー「クラシックフムス」
作り方自体は簡単でも、ミキサーの準備やあと片づけの手間を考えると、手作りへのハードルがぐっと上がるフムス。
業務スーパーの商品なら、なめらかにする作業など一切必要なし!フタを開けてそのまま楽しめるので、忙しい朝やパーティーメニューとしても活躍してくれそうです。
パッケージを開けてみると、なめらかなフムスが登場。
原産国はフムスの本場・中東のヨルダンで、現地ではフムスにピタパンやサラダ、ラブネというヨーグルトを水切りしたチーズのようなものが添えられるそうです。
開封後は要冷蔵!
スプーンを入れると、スッとなめらかなテクスチャに変化します。蓋に付いた部分をぺろっと味見すると、香ばしいお豆の香りが。
ちなみにこちら、業務スーパーでは常温で販売されています。開封前は、「常温販売のものだと、豆や白ごまの風味はどうなんだろう……」と気になっていたんですが、その心配は無用でした。しっかりと封がされているので、ごまや豆の香りは作りたてそのもの。
ただし、開封後は要冷蔵なので、残ったものの保存には気を付けたいところです。
ちょい足しで、フムスっぽさアップ♪
パッケージそのものも素敵なデザインなので、そのままテーブルに出してもサマになります。よりフムスっぽさを出したければ、皿に出してオリーブオイルをひとまわし。刻んだパセリやパプリカパウダーをふりかければ、一気にフムスっぽさが増しますよ♪
大きめのスプーンを使い、皿を回しながらスプーンの背で撫でるようにすると溝ができ、きれいに盛り付けることができます。あえてラフに仕上げるのがポイント!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング