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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
気のおけない仲間と少人数で開く新年会には、センスがありつつ大げさになりすぎない持ち寄りフードを準備したいもの。
今回はオンラインギフトブティック「MOO:D MARK(ムードマーク)」から、4〜5人でシェアできる、持ち寄りに最適なアイテムを厳選。テーブルに出してすぐ食べられる【前菜・おつまみ】と、気軽につまめる【フィンガースイーツ】を5品ご紹介します。
【前菜・おつまみに】
<レ・ミルソース>素材の風味が生きた2種のパテ
フランス発のクラフト缶詰・瓶詰食品メーカー<レ・ミルソース>。鴨肉とセップ茸(ポルチーニ茸)のパテのセットは、クラッカーや薄切りのバゲットを添えるだけでおしゃれなひと皿になります。
鴨肉のパテは、豚肉をベースに、鴨の肉やレバー、そしてコニャックをブレンドして香り高く仕上げています。セップ茸のパテは豚肉と豚レバーに、セップ茸、エシャロット、香辛料を加えて風味豊かに。
いずれも保存料や食品添加物を使用せず、素材のピュアな味、香りを生かしています。滋味豊かでハイクオリティな味わいに、お酒がいっそう進みそう!
<銀座若菜>和モダンなオードブルに。素材の持ち味を活かした漬物詰合せ
四季折々の浅漬けからチーズなど新感覚の漬物までバラエティ豊かに展開する<銀座若菜>。チーズのみそ漬けと酒粕漬け、ピクルス、みそのディップ2種のアソートは、新年会のオードブルにぴったりです。
チーズは漬けることでうまみが凝縮し、より濃厚な味わいに。みそや酒粕の風味とも絶妙にマッチしています。ピクルスは、きゅうりやにんじんなどの定番野菜に加え、大根やれんこんなど和の根菜もプラス。
さっぱりとしていて口直しに最適です。そのまま食べてもおいしいみそのディップは、大葉風味とゆず風味。生野菜のスティックに添えてどうぞ。
<バンブーカット>目と舌で楽しむ。全国各地の梅干しをカプセルに
梅干しの魅力を発信する「立ち喰い梅干し展」を手掛けるプロデュースチーム<バンブーカット>。
全国各地の上質な梅干しを一粒ずつカプセルに閉じ込めた「梅干しカルタ」は、その名の通り、カルタのようなユニークで遊び心あふれるパッケージが新春の雰囲気を盛り上げます。
農薬不使用の南高梅を塩で漬けた「すっぱい梅」、塩分控えめで梅本来の味が楽しめる「石川一号」など王道な味わいの梅干しから、燻製専門店で燻された「燻製梅」、思わず病みつきになる「キムチ梅」など変わり種まで6種を網羅。
みんなで食べ比べてお気に入りを見つけてみてください。
【フィンガースイーツとして】
<ピエール・エルメ・パリ>代表作「イスパハン」の味わいをカラメルに
気軽につまめるフィンガースイーツは、小さくても満足度の高いものをセレクトしたいですよね。そんな時にうってつけなのが、名店<ピエール・エルメ・パリ>の「カラメル イスパハン」。
ブランドの代表作ともいえる「イスパハン」の味わいを、キャラメルにアレンジした、ひと口サイズのお菓子です。
ひと粒食べれば、キャラメルのなめらかな口どけとともに、ローズとフランボワーズ風味が口のなかに広がります。
オリエンタルな雰囲気と贅沢感のある味わいは、新年会のおめでたい雰囲気にもぴったり!
<資生堂パーラー>チーズの濃厚感がたまらない。ロングセラーチーズケーキ
銀座モダンのエスプリが凝縮された<資生堂パーラー>のロングセラー、チーズケーキ。コーヒーや紅茶はもちろん、赤ワインなどのアルコールにもマッチするので、新年会のスイーツ手土産として使い勝手抜群です。ストライプのキュートなボックスも注目を集めそう。
デンマーク産の上質なクリームチーズを、北海道産小麦粉を使ったビスキュイ生地で包んで香ばしく焼き上げています。
チーズの濃厚な味わいと、口のなかでなめらかにほどける食感がたまりません。個包装でシェアしやすいのもポイント!
少人で祝うカジュアルな新年会だからこそ、持ち寄りフードはさりげなくセンスが光るものを選びたいもの。
今回ご紹介した5品は、適度なサイズ感と使い勝手のよさ、そして記憶に残るおいしさを兼ね揃えたものばかり。ぜひセレクトの参考にしてみてください!
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