ライター : BBC

人気急上昇の「牡蠣カバ丼」って?

数々のメディアに取り上げられ、人気急上昇の「牡蠣カバ丼」。なんと、11月上旬から3月中旬までの冬季限定だそう!食べに行くしかない!でもどこへ?そして、「牡蠣カバ丼」って?

浜名湖名物!牡蠣カバ丼!

食べられるのは静岡県浜松市。浜名湖があることで有名ですが、名産と言えば、うなぎ。しかし、牡蠣の産地でもあるそうです。そんな浜名湖の牡蠣を使ったご当地グルメが冬限定の「牡蠣カバ丼」!
鰻蒲焼きのタレで味付けした浜名湖産の牡蠣を調理した丼もので、大人気だとか。

気になる人続出中…

おいしいと絶賛!

ボイルした牡蠣をうなぎのタレで焼き上げて、トッピングとして玉ねぎ、海苔、ミカンの皮などが使われます。基本はこれですが、お店によって様々なアレンジもあるそうです。
日本テレビの企画「全国新ご当地グルメ選手権」でなんと、全国2位となる実力!

食べられるお店はこちら!

牡蠣カバ丼は16店舗で、11月上旬から3月中旬までの冬季限定で食べられます!どのお店もトッピングが違ったりと、いろいろ楽しめそう♪
どのお店もおいしそうですね!冬が旬の牡蠣。そして冬季限定の「牡蠣カバ丼」。これを食べないと冬は終われないですよ!ぜひ行ってみてください♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ