100円ちょっとで格上げ。カルディの和風ペペロンソースで秋パスタ

ペペロンチーノは、シンプルで食べやすい味わいが人気ですよね。カルディには、そんなペペロンチーノを和風に仕上げてくれるソースがあるんです!風味やコクが秀逸で「秋」を感じるおとな味。筆者が特におすすめする2種の味わいを実食レビューします♪

2019年9月17日 更新

ライター : akiyon

犬のお散歩と毎日のお弁当作りにいそしむ主婦です。「食」と「暮らし」を大切にしています。魅力あるお弁当の作り方や、新商品の食レポなど、暮らしに役立つ情報をお届けします。

ペペロンチーノが「和」テイストに変身!

Photo by akiyon

夏も終わりに近づき、そろそろ “秋っぽい味” が恋しくなるころでは?そこで今回はカルディで見つけた、いちおしのパスタソース2種をご紹介したいと思います。 「和ペペロンチーノソース」は、パスタに和えるだけで和風のペペロンチーノができる、便利なアイテムです。和のテイストをふんだんに盛り込んだおとな味のパスタで、秋を感じてみませんか?

1. 味噌のコク深さが決め手!「ネギ味噌風味」

Photo by akiyon

124円(税込)
「ネギ味噌風味」は、ガーリックが効いた基本のペペロンチーノに、和素材のネギとみそをプラス。より深みのある、和風の味わいを体験できるパスタソースです。 作り方は、ゆでたパスタにオリーブオイル大さじ2杯と一緒に混ぜるだけ。ゆでた魚介類や野菜を加えるなど、いろいろなアレンジを楽しむこともできますよ。

みそとガーリックがベストマッチ!

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今回は少しアレンジを加え、千切りにしてゆでたイカも一緒に和えてみました。しっかり効いたネギとガーリックの香りに誘われるように食べてみると、みそのコクとローストガーリックの苦味がベストマッチ!こっくりとした深みのある味わいです。 少しダシのような風味を感じたので素材を調べてみると、魚醤や魚介エキスも入っていました。手のひらサイズの小さなパッケージだからといって、あなどるなかれ!味バランスもとことん追求された、絶品ソースですよ。 お好みでトッピングに刻みネギや海苔をのせるなど、さらに和風に仕上げて召し上がれ♪

2. ピリっと刺激的!「山椒風味」

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124円(税込)
山椒のさわやかな香りやピリっとした刺激を楽しめるペペロンチーノソース。ソースのベースとなるガーリックと、山椒の相性が抜群!これまでにない新しい味わいを体験できます。 作り方は前出のネギ味噌味と同様、オリーブオイルと一緒に和えて仕上げます。パスタに和えるだけでなく、ステーキ肉のソースにするなど、万能調味料としても使えますよ。

和風ダシと山椒の香りで食欲倍増!

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パスタを持ち上げているときから、もう山椒の香りがふわり♪ 食べてみるとこんぶやしいたけ、かつおなどの和風ダシが効いたしょうゆ味で、噛むたびに山椒の香りが広がります。食べながらも、食欲が増してしまいます。 今回は具材になすと豚肉をプラス。このほかの野菜や魚介類でも、なんでもよく合いそうなところも気に入ってしまいました。

ペペロンチーノらしさも楽しめる!

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「和ペペロンチーノソース」はガーリックや唐辛子などの存在感が大きく、ペペロンチーノの魅力もたっぷり味わえます。そこに和素材を絶妙な配合でプラスして、風味やコクも楽しめる仕上がりになっているんです。 パッケージが手のひらサイズと小さめなので、商品棚でもあまり目立ちません。しかし、一度味わってみると忘れられない存在に。ワインなどにもよく合うので、ぜひ試してみてくださいね♪
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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