目次
小見出しも全て表示
閉じる
ペペロンチーノが「和」テイストに変身!
夏も終わりに近づき、そろそろ “秋っぽい味” が恋しくなるころでは?そこで今回はカルディで見つけた、いちおしのパスタソース2種をご紹介したいと思います。
「和ペペロンチーノソース」は、パスタに和えるだけで和風のペペロンチーノができる、便利なアイテムです。和のテイストをふんだんに盛り込んだおとな味のパスタで、秋を感じてみませんか?
1. 味噌のコク深さが決め手!「ネギ味噌風味」
「ネギ味噌風味」は、ガーリックが効いた基本のペペロンチーノに、和素材のネギとみそをプラス。より深みのある、和風の味わいを体験できるパスタソースです。
作り方は、ゆでたパスタにオリーブオイル大さじ2杯と一緒に混ぜるだけ。ゆでた魚介類や野菜を加えるなど、いろいろなアレンジを楽しむこともできますよ。
みそとガーリックがベストマッチ!
今回は少しアレンジを加え、千切りにしてゆでたイカも一緒に和えてみました。しっかり効いたネギとガーリックの香りに誘われるように食べてみると、みそのコクとローストガーリックの苦味がベストマッチ!こっくりとした深みのある味わいです。
少しダシのような風味を感じたので素材を調べてみると、魚醤や魚介エキスも入っていました。手のひらサイズの小さなパッケージだからといって、あなどるなかれ!味バランスもとことん追求された、絶品ソースですよ。
お好みでトッピングに刻みネギや海苔をのせるなど、さらに和風に仕上げて召し上がれ♪
2. ピリっと刺激的!「山椒風味」
山椒のさわやかな香りやピリっとした刺激を楽しめるペペロンチーノソース。ソースのベースとなるガーリックと、山椒の相性が抜群!これまでにない新しい味わいを体験できます。
作り方は前出のネギ味噌味と同様、オリーブオイルと一緒に和えて仕上げます。パスタに和えるだけでなく、ステーキ肉のソースにするなど、万能調味料としても使えますよ。
和風ダシと山椒の香りで食欲倍増!
パスタを持ち上げているときから、もう山椒の香りがふわり♪ 食べてみるとこんぶやしいたけ、かつおなどの和風ダシが効いたしょうゆ味で、噛むたびに山椒の香りが広がります。食べながらも、食欲が増してしまいます。
今回は具材になすと豚肉をプラス。このほかの野菜や魚介類でも、なんでもよく合いそうなところも気に入ってしまいました。
ペペロンチーノらしさも楽しめる!
「和ペペロンチーノソース」はガーリックや唐辛子などの存在感が大きく、ペペロンチーノの魅力もたっぷり味わえます。そこに和素材を絶妙な配合でプラスして、風味やコクも楽しめる仕上がりになっているんです。
パッケージが手のひらサイズと小さめなので、商品棚でもあまり目立ちません。しかし、一度味わってみると忘れられない存在に。ワインなどにもよく合うので、ぜひ試してみてくださいね♪
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング