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生醤油とは
スーパーなどで見かける「生醤油(きじょうゆ)」と「生醤油(なましょうゆ)」ちょっと紛らわしいのですが、どのような違いがあるのかご存知ですか?
今回は、漢字は同じでも実は違う「生醤油(きじょうゆ)」と「生醤油(なましょうゆ)」をご紹介します。
生醤油(きじょうゆ)
生醤油(きじょうゆ)と生醤油(なましょうゆ)は製造過程が違います。同じ醤油なのですが、生醤油(きじょうゆ)は、もろみから絞りだしたお醤油に、雑菌などを処理する加熱殺菌を加えたものです。
ボトル裏面のラベルには大豆・小麦・食塩だけが表示されているのも特徴です。一般的に使われているお醤油は、ほとんどが生醤油(きじょうゆ)です。
ふわっと広がる香りに、ほのかな甘さを感じる生醤油(きじょうゆ)は、素材の味わいを活かすかけ醤油、煮物や炒め物など調理全般に使ってください。
生醤油(なましょうゆ)
生醤油(なましょうゆ)は、もろみから絞りだしたあと、加熱殺菌をおこなわないお醤油です。加熱殺菌をおこなわないので、雑菌がいるんじゃないの?と思いますよね。
ですが、技術の進歩により、雑菌を取り除くミクロフィルターが開発され、加熱殺菌しなくても、安全で安心して使うことができます。また、生醤油(なましょうゆ)はラベルに「なま」と読み仮名を表示することが義務付けられています。
生醤油は、フレッシュな香りとまろやかな味わいが特徴的です。お刺身や冷や奴などお醤油をそのままかけたり、オイルや果汁と混ぜてドレッシングにもおすすめです。
生醤油(きじょうゆ)のお取り寄せ5選
1. 佐々長醸造 生醤油
ITEM
佐々長醸造 生醤油
¥1,978〜
内容量:1000mL 原材料名:大豆・小麦・米・食塩
※2019年8月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
岩手産の素材を使い長期熟成をした「佐々長醸造の生醤油(きじょうゆ)」 になります。昔ながらの木桶に仕込み、自然な温度のなかでじっくり熟成させました。濃いめな味なので香り、コク、甘さをしっかり感じることができます。
2. 井上 古式じょうゆ
ITEM
井上 古式じょうゆ
¥1,305〜
内容量:720mL 原材料名:大豆(国産)小麦(国産)食塩
※2019年8月19日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
天然醸造法でじっくり発酵熟成させた「井上醤油の古式じょうゆ」 です。まろやかで甘味のある味わいは煮物、炒め物など基本調味料として使うことができます。贈り物としても人気があります。
3. 消費者御用蔵生醤油
ITEM
消費者御用蔵生醤油
¥2,760〜
内容量:1,000ml 原材料名:大豆・小麦・食塩
※2019年8月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
1200年の伝統に基づく本樽で発酵熟成させた「消費者御用蔵生醤油」 のご紹介です。原材料を国産にこだわり、甘みとコクのあるおいしいお醤油に仕上がっています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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