ライター : akiyon

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買ってきてすぐ使える!カルディの具入りめんつゆ

Photo by akiyon

究極の「楽ちんごはん」を実現できるレトルトアイテムを、カルディで発見!「麺にかけるだけ」シリーズは、すでに具が入っているストレートめんつゆです。 冷蔵庫で冷やさなくても、常温でそのままかけてもOK!流水麺を使えば、加熱調理をいっさいせずに、すぐにごはんにありつけるというわけです。しかも、どれもダシの旨みいっぱいで、風味も抜群なんですよ。 今回は4種類を実食して、その味わいや、相性のいいめんの種類などをご紹介します♪

1. 一番さっぱり味「梅しそじゃこ」

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158円(税込)
「梅しそじゃこ」は、梅の風味のさわやかな味わいが特徴の、具入りめんつゆです。具はちりめんじゃこにごまと刻んだシソを加え、食感も楽しめるように仕上げられています。 つゆはかつお、サバ、あじの削り節に、干し椎茸も加わった深い味わい。薄めのしょうゆ味がベースで、甘みや塩気がバランスよく調味されていますよ。

シソとごまの風味がアクセント

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じゃこの量もたっぷりで、シソ風味が暑い季節にはうれしい!ごまのプチプチした食感もアクセントになっています。 4種のなかでは、ダントツにさっぱり味!梅やシソの風味がきつすぎないので、小さなお子さんでも食べられそうです。よく冷やしたうどんやそうめんにかけてどうぞ♪

2. 大人な風味なら「鯛山椒」

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158円(税込)
「鯛山椒」は、たいのほぐし身とクワイが入ったストレートつゆ。山椒の粉末がたくさん入った香り高さが特徴です。 つゆは、贅沢なたいのダシが効いた上品な味わい。甘みをおさえたしょうゆ味で、香りや旨みをそこなわないよう控えめに調味されていますよ。

鯛ダシと山椒の風味で贅沢な味わい

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パッケージを開けた瞬間から香る山椒の風味が、夏の食卓によく合います。具材にはたいのほぐし身がたっぷり!角切りにしたくわいのシャキシャキした食感も、アクセントになっていて楽しいですよ。 山椒の香りとたいの旨みを手軽に味わえ、そばやそうめんによく合います。とても大人向きの味わいで、お酒のシメとしてもおすすめです。彩りに三つ葉や大葉などを添えてどうぞ♪

3. 刺激的な「鶏ゆず胡椒」

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158円(税込)
「鶏ゆず胡椒」は、鶏肉のほぐし身にセリやくわいの野菜を加えた具材入り。ゆず胡椒のピリっとした刺激がアクセントのめんつゆです。 つゆは、さばやあじなどの魚の削り節がベースで、少し甘みのあるさっぱりとした味わいに仕上げられていますよ。

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めんと一緒にすすったつゆは、ピリっと刺激的!ゆずの風味もさわやかで、食欲がなくてもするすると食べられそうです。蒸し鶏が細かくほぐしてあって、めんとのバランスがよく、くわいやセリのシャキシャキ食感も楽しめますよ。 具に鶏肉が入っていると食べ応えがあって大満足。うどんにかけると、さらにボリューミーになっておすすめです♪
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