目次
小見出しも全て表示
閉じる
買ってきてすぐ使える!カルディの具入りめんつゆ
究極の「楽ちんごはん」を実現できるレトルトアイテムを、カルディで発見!「麺にかけるだけ」シリーズは、すでに具が入っているストレートめんつゆです。
冷蔵庫で冷やさなくても、常温でそのままかけてもOK!流水麺を使えば、加熱調理をいっさいせずに、すぐにごはんにありつけるというわけです。しかも、どれもダシの旨みいっぱいで、風味も抜群なんですよ。
今回は4種類を実食して、その味わいや、相性のいいめんの種類などをご紹介します♪
1. 一番さっぱり味「梅しそじゃこ」
「梅しそじゃこ」は、梅の風味のさわやかな味わいが特徴の、具入りめんつゆです。具はちりめんじゃこにごまと刻んだシソを加え、食感も楽しめるように仕上げられています。
つゆはかつお、サバ、あじの削り節に、干し椎茸も加わった深い味わい。薄めのしょうゆ味がベースで、甘みや塩気がバランスよく調味されていますよ。
シソとごまの風味がアクセント
じゃこの量もたっぷりで、シソ風味が暑い季節にはうれしい!ごまのプチプチした食感もアクセントになっています。
4種のなかでは、ダントツにさっぱり味!梅やシソの風味がきつすぎないので、小さなお子さんでも食べられそうです。よく冷やしたうどんやそうめんにかけてどうぞ♪
2. 大人な風味なら「鯛山椒」
「鯛山椒」は、たいのほぐし身とクワイが入ったストレートつゆ。山椒の粉末がたくさん入った香り高さが特徴です。
つゆは、贅沢なたいのダシが効いた上品な味わい。甘みをおさえたしょうゆ味で、香りや旨みをそこなわないよう控えめに調味されていますよ。
鯛ダシと山椒の風味で贅沢な味わい
パッケージを開けた瞬間から香る山椒の風味が、夏の食卓によく合います。具材にはたいのほぐし身がたっぷり!角切りにしたくわいのシャキシャキした食感も、アクセントになっていて楽しいですよ。
山椒の香りとたいの旨みを手軽に味わえ、そばやそうめんによく合います。とても大人向きの味わいで、お酒のシメとしてもおすすめです。彩りに三つ葉や大葉などを添えてどうぞ♪
3. 刺激的な「鶏ゆず胡椒」
「鶏ゆず胡椒」は、鶏肉のほぐし身にセリやくわいの野菜を加えた具材入り。ゆず胡椒のピリっとした刺激がアクセントのめんつゆです。
つゆは、さばやあじなどの魚の削り節がベースで、少し甘みのあるさっぱりとした味わいに仕上げられていますよ。
めんと一緒にすすったつゆは、ピリっと刺激的!ゆずの風味もさわやかで、食欲がなくてもするすると食べられそうです。蒸し鶏が細かくほぐしてあって、めんとのバランスがよく、くわいやセリのシャキシャキ食感も楽しめますよ。
具に鶏肉が入っていると食べ応えがあって大満足。うどんにかけると、さらにボリューミーになっておすすめです♪
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング