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「キヌア」って何?
「キヌア」という穀物、恐らく初耳の方も多いと思います。実は南米では数千年前から栽培されているほうれん草と近縁の穀物で、NASAも認めるほどの栄養価を誇る健康食なのです!最近ではいくつかのカフェのサラダメニューに入ってたりするんですよ。
キヌアは、通常の精白米と比べると、タンパク質は約2倍、食物繊維は約8倍、カルシウムは約10倍。
栄養分として摂取しなければならない必須アミノ酸がすべてバランスよく含まれている
出典: tabizine.jp
インカ文明では「穀物の母」と称され神聖な作物だったというキヌアは、日本でこそまだあまり馴染みはありませんが欧米では健康食として注目され、小麦にキヌアを加えてパンを作ったり、シリアルとして親しまれていたりするのです!
そこで、ここではそんなキヌアを使ったヘルシーなサラダのレシピをご紹介します!
「キヌアとアボカドのサラダ」のレシピ
【材料】
「サラダ」
キヌア 1カップ
アボカド 2個分
ほうれん草 90g
プチトマト 240g
ワケギ 3本
「ドレッシング」
みじん切りにしたニンニク 1、2片分
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/8
1. まずキヌアをパッケージの指示に従って調理しましょう。
2. その間にドレッシングを作ります。小さめのボウルにドレッシングの材料を全て入れ、よくかき混ぜましょう。
3. 次に大きめのボウルにちぎったほうれん草を入れ、ワケギを小口切りし、プチトマトを半分に切り、アボカドを角切りにしておきましょう。
4. キヌアが出来上がったらボウルに加え、混ぜましょう。するとキヌアの熱でほうれん草が少し萎びます。そこワケギ、プチトマトを加え、ドレッシングをかけてよく混ぜましょう。
5. 最後にアボカドを加え、軽く混ぜて出来上がりです。
キヌアを入れることでサラダにボリュームが出ますし、栄養価もバッチリです。しかもアボカドも低カロリーかつ高い栄養価を持っていますので、かなり完成された健康食と言っていいんじゃないでしょうか?
キヌアは日本でも通販などで手に入りますので、是非試しに作ってみて下さい♫
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。