これはうますぎる!「銀河高原ビール」の味わいや特徴は?

トレンドにもなるなど、さまざまあるクラフトビールの種類。中でもこだわり製法が光る「銀河高原ビール」をご存知でしょうか。その特徴や歴史、こだわりとは?どんな味わいなのか、コンセプトやこだわりポイントと併せて人気商品4つをご紹介します。

2019年4月22日 更新

銀河高原ビールとは

銀河高原ビールは、岩手県和賀郡西和賀町沢内にあるビールメーカー。小規模な醸造所で、いわゆるクラフトビールを製造販売しています。作られるさまざまなビールは、どれも個性的なものばかり♪ 本物にこだわり、ドイツの伝統的な小麦麦芽を50%以上使って作られる、ヴァイツェンビールが人気です。

銀河高原ビールの歴史

銀河高原ビールのある岩手県沢内村は豪雪地帯のため、豊富な天然水を得ることができました。醸造所を造る上で大切な気候も、ビール作りで有名なドイツのバイエルン地方によく似ていて、村興しのためにスタートした事業だったようです。

スタートの年は、岩手県出身である宮沢賢治氏の生誕100周年にあたる年であり、代表作のひとつである『銀河鉄道の夜』から「銀河高原ビール」と名付けたと言われています。銀河は「夢とロマン」を、高原は「天然の名水」を表現しているのだそう。

銀河高原ビールについて知ろう!

銀河高原ビールの特徴

世界的にも一般的なキレや苦みが特徴のピルスナービールではなく、小麦麦芽50%以上使用したヴァイツェンビールを作っているのが、銀河高原ビールの特徴です。

このヴァイツェンビールは、南ドイツで作られている伝統的なビールであり、ヴァイツェン酵母由来のフルーティーな香りが際立ちます。副原料を使わず「ドイツ産麦芽100%」「ホップ」「和賀岳の伏流水」だけで作り上げるこだわりのビールですよ。

銀河高原ビールの味わいは?

銀河高原ビールを代表するヴァイツェンビールの特徴は、甘みとコク。苦みが控えめで、フルーティーな香りもよく、女性をはじめ、ビールが苦手な方にも「飲みやすい」と人気を得ています。

最近では、ピルスナービールも製造されており、苦みとキレに加え贅沢な小麦の味わいが楽しめるものなども登場しています。

銀河高原ビールの商品ラインナップ

1. こだわりの「ヴァイツェンビール」

銀河高原ビールこだわりのヴァイツェンビールです。フルーティーな香りと甘みが特徴のビールで女性におすすめ。原料には、厳選されたドイツ産の麦芽、高級アロマホップが使われています。段階的に温度を上げて麦芽を糖化させていくことで、味に多彩さと繊細さが生まれるのだとか。
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調理師/mau_naka

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