初心者でもわかる♪ 国産ウイスキーの特徴と人気銘柄集!

世界的な和食ブームでお寿司や日本酒とならんで、本来は海外からもたらされたウイスキーは、日本のフレンチ、日本のスイーツと並んで日本のウイスキーは注目と人気の的です。海外のコンテストで最高金賞も獲得し、国産ウイスキーは需要に生産が追い付かず、販売を中止する銘柄もあるほどです。

2019年3月31日 更新

世界が注目する日本の国産ウイスキー

国産ウイスキー(ジャパニーズウイスキー)の表記には厳密な規定はありませんが、一般的には日本国内において生産されたウイスキーを指します。

ただし、ワインと同様に輸入した原酒を日本国内で貯蔵、ブレンド、瓶詰めしただけでも国産ウイスキーとして流通させることができます。

国産ウイスキーは大きく分けて3種類

モルトウイスキー

大麦麦芽(モルト)のみから作られた単式蒸溜製法のウイスキーのことで、純粋を意味する「ピュアモルト」という言い方もあります。(国により定義は異なります)

ビールも主原料は主に大麦麦芽が使われますが、小麦や米などの副原料を使った製品もあります。ウイスキーも使われる原料は複数があり、当然それは味わいの違いにつながります。

グレーンウイスキー

大麦麦芽のほかにトウモロコシ、ライ麦、小麦などの穀物(grain)を使った連続式蒸溜機によるウイスキーです。

大麦麦芽だけを原料としたモルトウイスキーよりマイルドで飲みやすい反面、香りや味の個性に乏しく、ブレンデッドウイスキーに脇役として使われることが多いようです。

ブレンデッドウイスキー

モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたのがブレンデッドウイスキーです。

シャープで個性的な味わいのモルトウイスキーとマイルドなグレーンウイスキーをブレンドすることで、それぞれの長所を活かして大量生産や品質の安定に適した製法です。
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shucyan

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