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ハンガリー料理の特徴
「フン族」と呼ばれる、北アジアの遊牧騎馬民族がルーツにあるハンガリー。そう、実は私ッたちと同じアジア系の民族が始まりなんです!
そんなハンガリー人が愛する郷土料理は、どこかアジア人も馴染み深いやさしい味が特徴。パプリカを筆頭に、お野菜をたっぷりと使用し、お肉とのバランスもいいお料理ばかり!
まだ食べたことがないという人も、きっと気にいるものばかりです♪
1. 家庭料理代表「グヤーシュ」
ハンガリー旅行に行けば、一度は必ず食べることになる「グヤーシュ」。ハンガリーのほかにもチェコやドイツでも食べられる、スープメニューです。牛肉、ラードとタマネギ、パプリカなどから作られ、ピーマンの肉詰め「トゥルトゥット・パプリカ」やハンガリーのパスタ「ガルシュカ」と合わせて食べられます。
2. ハンガリー版ラタトゥィユ「レチョー」
パプリカ、玉ねぎ、トマトを炒めて煮込む、ハンガリー風ラタトィユ「レチョー」。パプリカの甘み、トマトの酸味がおいしい、夏のひと皿です。作って瓶詰めにして、長期保存もできます。ソーセージや卵を入れて、パンと一緒に食べれば、ボリュームたっぷりのひと皿にんりますよ♪
3. ヨーロッパで食べられるクレープ状のパンケーキ「パラチンタ」
ハンガリー以外にも、ルーマニア、オーストリア、ブルガリア、チェコ、クロアチア、スロバキアなどで食べられるクレープ状のパンケーキのことを言います。チキンや牛肉などをくるむ食事系から、ジャムやチョコレートと一緒に食べるデザート系のものもあります。
4. 直訳すると鳥のミルク「マダールティー」
ハンガリーではスーパーなどお店の飲料コーナーでも購入できる有名ドリンク「マダールティー」。直訳すると「鳥のミルク」と言う、なんとも濃厚そうなお名前の飲み物。牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を使って作ることができるそう。カスタードソースがお好きな人におすすめのデザートです!
5. 直訳でココアカタツムリ!「カカオーシュ・チガ」
ココアカタツムリの異名を持つ「カカーシュ・チガ」。見たままの渦巻き状のパンで、ハンガリー中のパン屋さんで見かけることができるひと品です。朝から焼きたてのカカオーシュ・チガを片手の出勤する人も多くいますよ♪
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