ライター : dressing

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今年最後の餃子の祭典! 餃子ファン歓喜の5日間が始まる

今年最後の餃子の祭典「餃子フェス TOKYO 2018」が、2018年10月31日(水)~11月4日(日)の5日間、東京・中野四季の森公園にて開催される。 2016年10月にこの地で開催されて以来、累計69万人以上を動員した同フェス。今回のテーマはズバリ「肉汁」。
出展店舗は5カテゴリー、定番人気の「ご当地餃子」、皮や餡などにこだわる「職人系餃子」、これでもかというほどに肉汁を閉じ込めた「肉汁ハンパない系餃子」、餃子ブームの火付け役「おしゃれバル系餃子」、写真に撮りたくなるような「インパクト系餃子」に分かれて出展する。 「肉汁」をテーマに集ったバラエティ豊かな餃子たちが、あなたを魅惑の餃子ワールドへいざなう。さっそく「餃子フェス TOKYO 2018」の中から、気になるメニューをピックアップしてみよう!

肉汁餃子と絶品スープのマリアージュ、「胡麻坦々大肉汁スープ餃子」:『餃子の宮でんでん』 (職人系餃子)

「胡麻坦々大肉汁スープ餃子」(写真上)は、「餃子フェス TOKYO 2018」で唯一のスープ餃子。肉汁あふれる大きめの餃子は、山椒がアクセントの本格的な香麻辣醤(シャンマーラージャン)スープとの相性もバツグン。 餃子のうまみとアクセントの効いたスープで心も体もぽっかぽか、幸せな気分になること請け合いの一品。

食べた後もまた食べたくなる逸品、「肉汁健太餃子」:『宇都宮餃子館』(ご当地餃子)

国産野菜、栃木県産「那須高原産ロイヤルポーク」、ラードを極力減らし全卵を使って作られた餡は一昼夜、氷低温で熟成。このひと手間により、厳選された素材のうまみをさらに引き出す。 この餡に合う0.75mmの極薄皮、パリッとした食感と食べた時に口いっぱいに広がるうまみはこの皮だからこそなせる技。 また同イベントでのみ特別に、豚肉のうまみ・甘みが凝縮された濃厚肉汁を増量。スペシャルなおいしさは必食だ。

台湾が生んだ超級肉汁の羽根つき餃子、「羽根つき焼小籠包」:『羽根つき焼小籠包 鼎's(Din's)』(肉汁ハンパない系餃子)

「肉汁ハンパない系餃子」の代表格ともいえる 『鼎's(Din's)』の看板メニューが登場。見た目も美しくシンプルなのに、うまみたっぷり!! 台湾の超有名小籠包店『京鼎樓(ジンディンロウ)』のトップ点心師で総料理長でもある陳章雄(ちん あきお)氏が餃子ファンを想って作り上げた渾身の特別メニュー。 パリパリの羽根に肉汁たっぷりのうまみ、食べる際には「前方注意」が必要になるほどの超級肉汁メニュー。アツアツの中に、パリパリ食感と肉汁のうまみを楽しみたい。

女性のためのたっぷりコラーゲン餃子、「コラーゲン入り肉汁ねぎ塩焼餃子」:『餃子×バル ちびすけバル』(おしゃれバル系餃子)

コラーゲンをたっぷりと餡に詰め込んで完成した「コラーゲン入り肉汁ねぎ塩焼餃子」(写真上)。 根強いファンも多い『餃子×バル ちびすけバル』が、女性のために”おいしさプラスアルファ”として考案した一品である。 あふれ出すコラーゲンたっぷりの肉汁と塩ダレが見事にマッチした「コラーゲン入り肉汁ねぎ塩焼餃子」をご堪能あれ。

餃子の概念をくつがえす餃子、「北海道産牛の濃厚味噌バター牛カツ餃子」:『餃子とワイン 果皮と餡』(おしゃれバル系餃子)

餃子をカツ風に仕上げた独創的なメニューが人気の『餃子とワイン 果皮と餡』が、自信作の餃子を引っさげて登場。 餡には、濃厚バターと味噌、酒粕で育った北海道産旭高砂牛(あさひたかさごぎゅう)のミンチをたっぷり使用。 濃厚バターと味噌の絶妙なハーモニーとサクサク食感で、やみつき間違いなし。
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