ハワイのコナコーヒーとは?正しい淹れ方とおすすめ商品7選

世界最高のコーヒーのひとつと言われている「コナコーヒー」。実はハワイでしか作られていないコーヒーということで希少価値が高いコーヒーでもあるんです!今回はそんなコナコーヒーの正しい淹れ方や通販で購入できるおすすめのコナコーヒーを紹介します。

2018年8月29日 更新

香り豊かな「コナコーヒー」とは?

ハワイ島コナ地区のコーヒー

みなさん、コナコーヒーはご存知ですか?コーヒーはコーヒーでも、ハワイ島のコナ地区でのみ栽培される、ブルーマウンテンやキリマンジャロと並んで世界最高のコーヒーと称されるコーヒーの名前です。

ハワイ島の南西部に位置するコナ地区は、長さ約32km、幅3.2kmしかない小さな地区。ハワイの火山が作る豊かな土壌や雨量、日照時間や標高など、世界でも類を見ないコーヒー栽培に適した場所と言われているんです。

味の特徴

コナコーヒーの味は苦味が少なく、やわらかな酸味と甘い香りが特徴的なコーヒー。コク深いというよりは、すっきりとした味わいを楽しむことができます。

また、コナコーヒーは最高等級の「エクストラ・ファンシー」から、「ファンシー」「No.1」「セレクト」「プライム」の5段階に分類され、等級が高いほど苦味がない甘みのある風味だと言われています。

コナコーヒーの種類

100%のピュアタイプ

100%ピュアタイプは、コナコーヒーのお豆を100%使用して作られるコナコーヒーのこと。お値段も高価なものが多いですが、コナコーヒーの純粋なお味を楽しめるタイプです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう