「地ビール」のおすすめランキングTOP15!醸造法や種類についても

今やどこへ行ってもお土産屋さんやバーで見かける「地ビール」。旅の楽しみのひとつにしている方も多いのではないでしょうか♪ でも種類にどんな違いがあるか詳しくご存知ですか?今回はその種類別の解説や、おすすめ商品をランキングで15選ご紹介します!

2018年11月27日 更新

地ビールって?

地ビールは、全国各地で少量生産されているビールのこと。お土産屋さんや居酒屋さんなどで見かけたことがあるのではないでしょうか。

個性あふれるその仕上がりは、その土地の名産品などがアクセントとして加えられているものも多く、旅先ではぜひ試してみたいもののひとつですよね。

3種類の醸造法

日本のビールの歴史は江戸時代末期にさかのぼり、明治以降からは、全国各地で醸造がはじまりました。

醸造に必要な材料は、モルト(麦芽)、ホップ、酵母、水。ビールは、酵母の種類によって醸造の方法が異なります。時代が進むにしたがって、製造管理がしやすい方法が中心になっていきますが、地ビールは今も主な3つの方法で製造されています。

ではそれぞれの醸造方法をご紹介しましょう。

ラガー

醸造方法の中でもっとも歴史が浅い製造方法です。

0度から15度で発酵することで雑菌の侵入を防ぐことができるため、大量生産に向いています。発酵が進むと酵母がタンクの下に沈んでいくことから下面発酵のビールと分類されることがあります。

エール

ラガーに比べると、歴史が古く、その元は中世にまでさかのぼります。

発酵温度は20度から25度で、数日で発酵します。発酵が進むと酵母がタンクの上に浮いてくることから、上面発酵のビールと分類されることがあります。
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koku_koku

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