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この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ワインを飲むとき、チーズや生ハム以外に何を合わせたらいいかわからない……ということで、マリアージュのプロであるソムリエに、定番アイテム以外でワインに合うおつまみを聞きました。
今回は、ちびちび飲みたいときにぴったりな、乾き物のアイテムをピックアップ。 教えてくれるのは、伊勢丹新宿店本館地下1階にあるグランド カーヴのソムリエ、吉良竜哉さんです。説得力ある解説に、今すぐ飲みたくなってしまうこと間違いなし! さらに記事の最後には、知っておくと便利な、ワインのタイプ別おつまみ選びのルールもご紹介します。
赤ワインの複雑さを引き出す「みそせんべい」
京都の老舗和菓子屋<老松>の「みそせんべい」は合わせ味噌と黒ごまが入った、香ばしい薄焼きのおせんべいです。
「特に赤ワインとの相性が抜群。味噌のコクが、赤ワイン特有のちょっとした土っぽさ、複雑さを引き出してくれます。味噌の味わいに加え、黒ごまの香ばしさやパリッとした薄焼きの食感がアクセントになるので、つまみとして最適ですね。特におすすめなのは軽めの赤ワインですが、香り、味わい共に邪魔する要素はないので白ワインにもよく合います。アルコール度数が高めでボリュームのある白ワインだと、よりマッチしますよ」
【合わせるワインはコレ!】
軽めの赤ワイン、ボリュームのある白ワイン
取扱い:伊勢丹新宿店
ワインのフルーティさが引き立つ! 「ドライベリーフルーツブレンド」
2つめはドライフルーツの詰合せ。西洋ほおずき、ぶどう、クランベリー、ブルーベリーが入った<メデリュ>の「ドライベリーフルーツブレンド」は砂糖を使用せず、素材そのものの甘みを楽しめるアイテムです。ワインに合わせると、食べ合わせるフルーツの種類によって味の感じ方が変わるので、4つの変化が楽しめるのだそう。
「ベリー系のドライフルーツは、赤ワインに合う鉄板おつまみですが、赤ワインの中でも特に、ブルゴーニュを代表する王道品種ピノ・ノワールに合わせるのがおすすめ。ベリーの風味とチャーミングな果実味がよく合います。ドライフルーツとワインは、ともに凝縮したフルーツの風味、甘み、うまみを持つもの同士。組み合わせることで、よりそれらを強く感じることができるんです。あらゆる赤ワインに合わせて愉しんでいただけますが、華やかな香りで広がりのある、優しい果実味のワインが特におすすめ。ボリュームのある白ワインや最近流行のオレンジワインに合わせてみてもよいでしょう」
【合わせるワインはコレ!】
赤ワイン全般、ボリュームのある白ワイン、オレンジワイン
取扱い:伊勢丹新宿店
海老のうまみがワインにコクをもたらす「海老姿詰合せ」
スパークリングワインと白ワインにぴったりなのが、<桂新堂>の「海老姿詰合せ」。北海道産甘えびを開いて焼いた「踊り焼き」と、赤えびの生地に海苔をのせて巻いた「渦巻き」の2種のえびせんべいが入った、伊勢丹新宿店限定の詰合せです。
「ドライでミネラルや塩気を感じるタイプの白ワインやスパークリングワイン、ロゼに合うおつまみです。えびの香ばしさ、弾けるようなうまみが、スッキリとしたワインと組み合わさると、飲み心地も爽やか。クリスピーな食感がアクセントになるので、楽しく飲み続けられます。スパークリングワインに合わせるなら、リーズナブルなものを合わせてみてください。えびがうまみを補完してくれるので、シャンパーニュのような香ばしさや奥行きも感じられます」
【合わせるワインはコレ!】
フレッシュなスパークリングワイン、辛口の白ワイン、淡いロゼ
取扱い:伊勢丹新宿店
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