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いろんな種類があるトースターとそれぞれの特徴
食パンを焼くだけなら「ポップアップ式トースター」
ポップアップ式トースターとは、パンが飛び出るトースターのことです。内部のヒーターが食パンと密接する構造になっているため、オーブントースターよりも短時間で食パンを焼き上げることができます。
サイズが小さくてコンパクトなものが多いので、置き場所にも困りません。食パンさえ焼ければ、ほかの機能は必要ないという人におすすめします。
サイズが小さくてコンパクトなものが多いので、置き場所にも困りません。食パンさえ焼ければ、ほかの機能は必要ないという人におすすめします。
もっとも使い勝手がよく人気「オーブントースター」
オーブントースターとは、電気トースターのうちオーブン型タイプのものを指します。ポップアップ式が食パン以外には使えないのに対し、オーブン型は中に置ける大きさのものなら全体を加熱調理可能。グラタンやピザ、ホイル焼きなど、さまざまな料理に利用することができます。
使用方法が簡単で価格がリーズナブルなため、ひとり暮らしをしている社会人や学生にも人気です。ポップアップ式トースターに比べると多少サイズが大きいので、購入前に設置場所のスペースを確保しておく必要があります。
使用方法が簡単で価格がリーズナブルなため、ひとり暮らしをしている社会人や学生にも人気です。ポップアップ式トースターに比べると多少サイズが大きいので、購入前に設置場所のスペースを確保しておく必要があります。
熱を循環させて加熱調理「コンベクションオーブン」
コンベンションオーブンとは、オーブントースターとオーブンレンジの機能を併せ持ったオーブンのことです。ヒーターの熱をファンで循環させながら、庫内全体を加熱するため、食材をむらなくスピーディーに調理してくれます。
オーブントースターではうまく焼けないスポンジケーキも、コンベクションオーブンなら簡単にできて便利。キッチンにオーブンと、トースターの両方を置くスペースがない家庭におすすめです。
オーブントースターではうまく焼けないスポンジケーキも、コンベクションオーブンなら簡単にできて便利。キッチンにオーブンと、トースターの両方を置くスペースがない家庭におすすめです。
水の力で加熱調理する「過熱水蒸気オーブン」
庫内に超高温の過熱水蒸気を発生させ、調理するのが「過熱水蒸気オーブン」です。シャープが「ウォーターオーブン」と呼んで、家庭用としてはじめて発売。いまでは各メーカーから販売されています。
「凝縮熱」効果によって食材が高温になるため、できあがった料理は外はカリッと、中はしっとりとするのが特徴。レンジやオーブン、グリル、トースターなど、さまざまな用途に使えます。
「凝縮熱」効果によって食材が高温になるため、できあがった料理は外はカリッと、中はしっとりとするのが特徴。レンジやオーブン、グリル、トースターなど、さまざまな用途に使えます。
トースター選びで失敗しないおすすめのポイント
トースト専用か、グリル兼用かの用途で選ぶ
トースター選びで一番大事なのは用途です。食パンを焼くだけの人や、オーブンがあるので余分な機能は必要ない人には、ポップアップ式をおすすめします。
ピザトーストやグラタンなどを作りたい人には、シンプルなオーブントースターがおすすめ。さらにオーブン料理も作ってみたい人には、コンベクションタイプやウォーターオーブンを選ぶといいですよ。
ピザトーストやグラタンなどを作りたい人には、シンプルなオーブントースターがおすすめ。さらにオーブン料理も作ってみたい人には、コンベクションタイプやウォーターオーブンを選ぶといいですよ。
キッチンに合ったサイズのトースターを選ぶ
おうちのキッチンや収納スペースなどに、合うサイズなのかどうかも、トースターを選ぶうえで大事なポイントです。一般的に高性能、多機能な製品ほどサイズが大きくなるため、あらかじめ設置場所を決めておきましょう。
機能ばかりに気を取られて、いざキッチンに置こうとしたらスペースが足りない、ということにならないように。トースターの形状やデザインによっても、設置スペースが変わってきます。ワンルームの狭いキッチンには縦型を選ぶなど、事前にサイズや寸法を確認しておいてください。
機能ばかりに気を取られて、いざキッチンに置こうとしたらスペースが足りない、ということにならないように。トースターの形状やデザインによっても、設置スペースが変わってきます。ワンルームの狭いキッチンには縦型を選ぶなど、事前にサイズや寸法を確認しておいてください。
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