【種類別】おすすめリキュール10選◎おすすめの飲み方や保存方法も

女性に人気のカクテルには、いろいろなものがありますが、これに使われるリキュールにはどんな種類があるのかご存知でしょうか?リキュールのルーツからその分類、代表的な銘柄10選を添えてご紹介します。保存方法や賞味期限も忘れずに……。

2018年5月24日 更新

“液体の宝石”リキュールってそもそもどんなもの?

「液体の宝石」や「飲む香水」とも称されるリキュールは、スピリッツ(蒸溜酒)に香草やフルーツなどの香味を移し、砂糖やシロップ、着色料などを加えた混成酒です。混成酒にはワインやビールなどの醸造酒がベースになったものもありますが、ジン・ウォッカ・テキーラ・ウィスキー・泡盛などのスピリッツをベースとした混成酒がリキュールです。原材料、製造方法には特に規定がありません。

語源はラテン語の「Liquefacere(リケファケレ=溶かす)」や、「Liquor(リクオル=液体)」が古フランス語の「licur(リキュール)」となり、現在のスペル「Liqueur」に変わったものとされています。

リキュールは大きく分けて4種類ある

スピリッツをベースに何を加えて作るのかによって、リキュールは変化しますが、その素材によって4種類に大別することができるんですよ。それぞれの特徴と、どんなリキュールがあるのかを見ていきましょう。

香草・薬草系

ハーブなどの香草や薬草、スパイスなどを主原料とするもの。リキュールの起源ともされる種類でもあります。少しクセが強いので、単体で使われることはもちろん、他のリキュールに合わせてアクセントや隠し味としても使われます。香りや独特の苦味が特徴です。

アブサン

ヨモギを中心に複数のハーブやスパイスを原料となっている薬草系リキュールです。当初は医薬品としてスイスで発表されました。アルコールが70度前後とかなり高いのが特徴で、低いものでも40度ほどあります。薄めて飲んだり、他のリキュールにはない独特な香りでカクテルにぴったりです。
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mau_naka

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