「おろしにんにく」を使った絶品レシピ5選♪おすすめ通販商品も◎

にんにくはすり下ろして「おろしにんにく」として使うと香りがアップ!調理に使えば味も全体にいきわたります。にんにくを味わいつくすにはもってこいの食べ方ですね。今回は、おろしにんにくを使った絶品レシピ5選と、通販で購入できる商品をご紹介します。

2018年11月28日 更新

おろしにんにくの選び方

添加物や保存料

おろしにんにくとして販売されている商品には、保存性を向上させるために「食塩」が添加されています。商品100g中に6~7.5g程度と比較的多く含まれますので、塩分を控えたい方はラベルを確認してみてくださいね。また、そのほかの添加物として「キサンタン」という増粘剤が入っています。これは分離しやすい食品を安定させたり、とろみをつける目的で使われます。

量と値段

おろしにんにくの商品は小さいチューブから業務用までさまざまなサイズがあります。重さの目安としては、生にんにくひとかけ=10g程度です。メーカーの推奨では、開封後は冷蔵保存し、約1か月で使い切ることを目安にしていますので、使用頻度の低いご家庭では値段重視で大容量の業務用を買うのは不向きです。

ひと月で使い切る量を購入するのがおすすめですが、使いきれない場合は冷凍保存も可能です。一回分ずつをラップに包んだ後に、フリーザーバックに入れて冷凍します。解凍すると風味はどうしても落ちてしまうので、早めに使い切りましょう。

おすすめのおろしにんにく5選

1. 粗おろしで「生」の味わい「料亭 生にんにく」 

青森で栽培された「福地ホワイト六片種」を使った商品です。原料にこだわり、さらにあらおろしにしているので、まるで生のにんにくのような味わいが楽しめますよ♪ みずみずしい風味と食感は、ローストビーフやカツオのたたきなどに添えると絶品です。
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう