進化が止まらないインスタント味噌汁12選!生と粉末どっちが好み?

インスタント味噌汁には種類があるのはご存知ですか?生味噌タイプ、フリーズドライ、粉末と3種類あります。それぞれの特徴や、カロリーなどにフォーカスして掘り下げていきます。オススメ商品も通販から購入できるので、食べ比べもオススメです。

2018年3月19日 更新

インスタント味噌汁は種類で選ぼう

生味噌タイプ

まずご紹介するのは「生味噌」タイプ。カップや袋で売られているものが多いですね。具はフリーズドライで、味噌が生で入っていることがほとんどです。生味噌とはいえ、加熱処理をしてから密閉されるので、衛生面も心配ありませんね。

お湯を注ぐだけであっという間にできて、カップのものは洗い物も必要ないので、外出時に便利です。マグボトルやタンブラーにお湯を入れて持っていけば、ピクニックのときにもお味噌汁が飲めますね。

粉末タイプ

粉末タイプの味噌汁は、味噌も具も一緒に粉末になっているものが多いです。スティックタイプになっているものもあるので、持ち運びやすくてとても便利。お勤め先にマグカップとお湯が置いておける方にピッタリです。

かさばらないので、たくさん買ってストックしておいても場所をとりません。職場の引き出しにいくつか入れておくと安心ですね。ブレイクタイムのコーヒー代わりに、お味噌汁でほっと一息もいいかもしれません♪

フリーズドライタイプ

フリーズドライは、マイナス30度で一気に凍らせて真空状態する製法です。インスタント食品以外にも、宇宙食としても活躍しています。フリーズドライは、加熱処理をしないのでビタミンなどがそのまま残りやすいことも人気の理由です。

軽くて持ち運びに便利なので、毎日のお弁当はもちろん、旅行などアウトドアの場面にもピッタリです。食感がそのまま保っているので、できたてのような味わいが特徴のひとつ。
1 / 6
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Temi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう