シーズニングソースの使い方とおすすめ商品3選!自宅で簡単エスニック

シーズニングソースという調味料をご存じですか?「核酸」と呼ばれるうま味成分が配合されている、日本でいう「たまり醤油」のような調味料です。今回はタイ料理に欠かせないシーズニングソースの魅力とおすすめ商品を紹介!アジア料理入門にどうぞ。

2018年3月23日 更新

シーズニングソースで簡単に本格タイ料理を!

シーズニングソースとは

シーズニングソースは、主にタイなど東南アジアで使われている調味料のこと。普段の料理に使ったり、テーブル調味料として楽しんだりと、広く親しまれています。地元の方にとっては、日本の醤油と同じくらい、欠かせないものだそうです。

本場のタイでは、エスニック調味料としておなじみのナンプラーやオイスターソースと併用されることが多く、家庭料理でもナンプラーの次に出番が多いのだとか。

シーズニングソースの味わい

「少量からためしてみたい!」という方に!

ITEM

ゴールデンマウンテン シーズニングソース 110ml

シーズニングソースの代表格「ゴールデンマウンテン」の商品です。こちらは少量の110mlなので、「まずはためしにシーズニングソースを使ってみたい」という方におすすめ!タイ料理初心者にもぴったりです。

¥700〜 ※2018年2月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
シーズニングソースは大豆を原料とする調味料で、独特のコクとうま味があります。日本の調味料でいうと、「たまり醤油」に近いでしょう。

目玉焼きやゆで卵にちょこっとかけたり、炒飯の隠し味として使用するなど、幅広い使い方ができるのも利点のひとつ。少量で美味しさがぐっと高まるので、ぜひお試しください。

ほかのタイ調味料との違い

ナンプラーは濃厚なうま味と香りを持った調味料です。しかし、魚を発酵させた「独特の香り」が苦手な方も多く、好き嫌いが分かれることも多いでしょう。同じようにオイスターソースも牡蠣のうま味が凝縮されていますが、人を選ぶ場合も。

その点、シーズニングソースにはクセが少なく、比較的使いやすい調味料です。

シーズニングソースがない場合の代用品

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tumu

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