ふっくらご飯が炊けるおすすめ文化鍋10選!炊き方を知って毎日をおいしく

昔ながらのお鍋、文化鍋を知っていますか?実はこの文化鍋を使えば、お米をふっくらおいしく炊けちゃうんです。さらに文化鍋はさまざまな料理にも使えるから便利♪ここでは文化鍋の概要とおすすめ商品を一緒にご紹介します!

2018年3月6日 更新

文化鍋でご飯を炊こう!

文化鍋ってなに?

文化鍋とは炊飯用の鍋のこと。アルミニウム合金を鋳造(ちゅうぞう)して造られた深鍋で、軽くて割れないというメリットをもっています。また、ふたが内側に入れ込む構造なので、ふきこぼれにくいという特徴があります。炊飯器が普及するまではこの文化鍋で炊飯をするのが一般的でした。

文化鍋で炊くと、なにがいいの?

アルミニウム合金で造られている文化鍋は、熱が均一にまんべんなく行き渡るため、ムラなく炊けるのが特徴です。さらに直火で炊くことで、お米の粒がしっかり立ってふっくらと炊きあがります。粘りや甘味のバランスもよく、おいしいご飯を炊くことができますよ♪

また炊飯器ではできないおこげを味わうことができるのも魅力のひとつです。さらに文化鍋は軽くて扱いやすいので、お手入れも簡単!長く使用することができます。

おすすめ文化鍋10選

1. 定番文化鍋「トオヤマ 亀印 文化鍋 18cm」

こちらの文化鍋は昔ながらのロングセラー商品。たっぷりご飯を炊くことができるので、3〜5人家族のご家庭におすすめです。ふたは特徴的な山型になっていて、ふきこぼれを防ぐ設計になっています。炊飯時だけでなく、麺を茹でる時にも便利な文化鍋です。
【仕様】
■サイズ:直径20×深さ11.1cm
■容量:3.2L
■材質:アルミ鋳物
■価格:税込 4,428 円
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

megyu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう