和食にぴったり!辛口白ワイン「シャブリ」の魅力と商品10選

フランス・ブルゴーニュのシャブリ地区で作られる白ワイン「シャブリ」。鋭い酸味とすっきりとした飲み心地のシャブリは、日本食にもぴったりなワインなんです!今回はそんなシャブリの魅力とおすすめ商品を10選ご紹介。シャブリで和食を楽しみましょう!

2018年2月28日 更新

辛口白ワイン「シャブリ」の魅力

シャブリとは

シャブリはフランスのブルゴーニュ、世界で最も有名なワイン産地のひとつで作られているワインです。使われるのは「シャルドネ」と呼ばれるブルゴーニュ原産の白ブドウ。シャブリに使われるシャルドネの栽培地は、その名のとおり「シャブリ地区」です。

かつては海の底だったというシャブリ地区は、石灰質の土壌を持っているのが特徴的。そんなシャブリ地区で作られたものだけが「シャブリ」と名乗ることができ、最上級ワインとして認められています。

どんな味わい?

シャブリの特徴はなんといってもその「鋭い酸味」。冷涼な地域で製造されるので、凜としてしっかりとした酸味が作られます。また、古代は海だった土壌で栽培されたブドウにはミネラルがたっぷり!そのため、すっきりとした飲み心地を提供してくれます。

キレが良く爽快な味わいのシャブリですが、樽香をつけるか否かで論争が続いているそう。慎重に樽香をつける作り手もいれば、シャブリのキレと味わいを残すためあえて樽香をつけない作り手もいるようで、なかなか奥が深い世界のようです。

こんな料理にぴったり

シャブリは魚介や野菜との相性が良いのがポイント。また、その性質から和食にも合うと評判です。とくに良く合うのが「牡蠣料理」。生の牡蠣にレモンを搾って食べることも多いですが、酸味の強いシャブリもレモンと同様相性が良いのです。

そのほか、アサリの酒蒸しや焼き魚など、日本で食べられる食材との相性もバッチリ!
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tumu

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