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バゲットにひと塗り♪
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ワインのお供にも食事にも欠かせない、バゲット。バターやオリーブオイルで味わうのもいいのですが、パテやディップソースがあると一層楽しみが増しますよね。
今回は伊勢丹新宿店でみつけたバゲットにぴったりなアイテムを紹介。パン屋さんが手がけるパテや、使い勝手のいいチーズクリーム、新感覚のマスタードなど、ひとひねりあるアイテムはホームパーティで活躍しそう! 手土産にも最適です。
フレッシュハーブが香る、ポークとサーモンのディップ
伊勢丹新宿店でオーガニックの素材で作ったパンが並ぶ<グリーンブレッド>のディップです。
「サーモンタルタル」は、ジューシーで香り高いスモークサーモンとタルタルソースがベストマッチ。フレッシュなハーブが後味をすっきりと仕上げます。
「ポーク」にはハーブだけでなくスパイスもたっぷり。じっくり煮込まれた豚肉と野菜のエキスが風味豊かで、ピリっとしたスパイスの辛みによく合います。トッピングのピクルスを加えると味が締まり、どんどんパンに手が伸びてしまいますよ。
口の中でとろける。ふっくらなめらかなレバームース
「ワインとパンに合う料理」をコンセプトにしたフランス惣菜ブランド<レブレ>。こちらの鶏レバーのムースは、レバーにブランデーと塩気がよくなじんだまろやかな味です。
牛乳とハーブ、香味野菜でじっくりと加熱しているので、まったくと言っていいほどレバーの臭みがありません。これなら、レバームースを敬遠していた人もきっと美味しく食べられます。
丁寧に裏ごしされているので、舌触りはなめらかを通り越してふっくらやわらか。葉野菜のサラダ、ナッツ、生ハムなどをプラスしても美味しく、多様な楽しみ方のできるアイテムです。
ガーリックとバジルが香る、具材ごろごろアヒージョ
砂肝と山形産マッシュルームを使用したアヒージョ。コリっとした肉厚な砂肝と、ほろほろとろけるほどやわらかいマッシュルームの2つの食感が楽しめます。
味付けは、バジル・唐辛子・ブラックペッパーに、しっかりと効いたガーリック。温めるとガーリックがより強く香り、お酒を誘います。食欲を全開にする一品なので、ぜひスターターとして召し上がれ。
ミルクのコクがしっかり。料理にも、デザートにも。
牧草からこだわった乳製品を作り続けている北海道江別市の<町村農場>のマスカルポーネは、ミルクの風味がしっかり。コクとなめらかさもぴかいちで、バゲットにのせて食べるとすっと溶けていきます。
そのままはもちろん、これまで紹介した他の具材と合わせてもよし、はちみつやジャムをのせてデザートとして食べてもよし。何と合わせても相手の食材の味を引き立ててくれる優秀なアイテムです。
ハラペーニョのほどよい辛みがバゲットにベストマッチ!
ハラペーニョの入ったピリ辛味のブルスケッタソース。酸味が効いているので、こってりとした料理が続いた際の箸休めにも向いています。トマトや玉ねぎといった野菜の果肉のフレッシュな食感と、ピリッとしたちょうど良い辛さがバゲットにぴったり!
そのまま食べても美味しいですが、バターやチーズなどの乳製品とも相性抜群。伊勢丹新宿店のスタイリストに、バゲットに合うソースは?と聞くと、一番におすすめされる人気の一品です。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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