カフェモカとは?カフェオレやラテとの違い、おいしい飲み方を紹介

ほろ苦い風味と甘さが絶妙なカフェモカ、カフェメニューでは定番のドリンクですよね。そもそもどのように作られているかご存知ですか?作り方からカフェラテなどほかのドリンクとの違い、お家で楽しめるアレンジレシピまでご紹介します。

まるでスイーツのようなドリンク「カフェモカ」

カフェなどのメニューでよく目にする「カフェモカ」、ホイップやチョコレートソースがかかって、エスプレッソやカプチーノより甘そうなイメージがありますよね。でも、これはそもそもコーヒーの種類に入るの?カフェオレとどう違うの?そんな疑問にお答えするため、カフェモカについてまとめてみました。

ほろ苦い風味がおいしいカフェモカとは?

カフェモカの作り方は、抽出したエスプレッソコーヒーにチョコレートシロップとミルクを混ぜたドリンクです。お店によっては、その上にホイップクリームを絞り、さらにチョコレートソースをかけて、スイーツドリンクとして楽しめる甘さとほろ苦さの絶妙な味わいが特徴です。

エスプレッソを使っているので、しっかりとしたコーヒー感もありながら、ほどよい甘さも楽しめます。

トッピングによって、お好みの飲み方ができるのも人気の理由のひとつです♪

カフェモカはほかのコーヒーとどう違う?

ほろ苦い風味とふんわりとした甘さがおいしいカフェモカですが、ほかのカフェオレやエスプレッソとどう違うのでしょうか。それぞれの違いについてご紹介します。

カフェモカとカフェオレの違い

カフェオレは、浅煎り焙煎したコーヒー豆をドリップ抽出して、牛乳と5:5の割合で入れたドリンクです。

一方、カフェモカは、深煎り焙煎したコーヒー豆をエスプレッソ抽出で作り、温めた牛乳とチョコレートシロップを加えたものになります。
ポイントはコーヒー豆の焙煎方法!浅煎りと深煎りで作るコーヒーも違ってきます。ご家庭で楽しむ場合にお店で挽いたコーヒー豆を買う時は、浅煎りか深煎りかを確認してから購入しましょう。ただ、お家で本格カフェモカを作る時は、エスプレッソマシンが必要となります。

カフェモカとカフェラテの違い

カフェラテは、エスプレッソ抽出したコーヒーにミルクを8割ほど注いで作るドリンク。ミルクの割合が多いですが、エスプレッソで作るため、コーヒーのほろ苦さもほんのり楽しめるのが特徴です。

カフェモカと同じ、エスプレッソ抽出で作ったコーヒーと合わせるのは同じですね。

カフェモカとエスプレッソの違い

エスプレッソは、深煎りしたコーヒー豆で抽出するため苦みとコクが強く、カフェでも小さいカップに3口分くらいの量で提供されます。砂糖が入っていなくパンチの効いた風味が特徴です。

そのエスプレッソに、ミルクとチョコレートソースを加えたものが「カフェモカ」になります。甘めのカフェモカで、疲れたときのリフレッシュコーヒーとして飲むのも良いですね♪

カフェモカとカプチーノの違い

カプチーノは、エスプレッソ抽出したコーヒーに、蒸気で泡立てたミルクを注いで作ります。ミルクの割合はお店によってさまざまですが、エスプレッソのビターな味も楽しめるのが特徴。コーヒーが苦手という人でも、ミルクのやわらかな口当たりが飲みやすいですよ。

カフェモカはシロップが入っている分、カプチーノより甘いドリンクになりますね。

お好みの味にカスタムできる♪カフェモカのおいしい飲み方

カフェモカの定番といえばホイップクリームやチョコレートソースですが、これら以外にシナモンパウダーやヘーゼルナッツシロップなどで、風味を変えるのもおいしい飲み方です♪

シロップ系は苦手という方はクリームを溶かしながら飲むと、甘さとコクがでて深い味わいが楽しめます。また、マシュマロとチョコソースのトッピングも人気で、トッピングによって風味や味わいを変えて楽しめるのがカフェモカの醍醐味。

下記では、カフェモカのアレンジレシピを2つご紹介します。

1. 泡あわカフェモカフラッペ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ichika

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう