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「クマゴロン」にひと目惚れ♪
「シレトコドーナツ」とは、北海道中標津町で採れるハチミツと、搾りたての生乳をたっぷり使用した、油で揚げないドーナツのこと。そんなシレトコドーナツの中でもひょこっと顔を出している「クマゴロン」が大人気!
今回は、ヘルシーなうえに、とってもかわいいクマゴロンのドーナツやその仲間たちをみていきましょう♪
シレトコドーナツを作っているのは?
シレトコドーナツを作っているのは、北海道の中でも酪農が盛んな中標津町にある「シレトコファクトリー」です。こちらの工房では搾りたての生乳と、自家製の黄金ハチミツを使ってドーナツを作っているんです。
ほかにも、生キャラメルやジェラートなどを生産し、販売している会社なんですよ。
クマゴロンとなかまたちを紹介♪
ドーナツの穴の中からヒョコッと顔を出しているこの子は「クマゴロン」といいます♪一つひとつの顔は手描きで、1日4000個も作られているんですよ!
もともと、シレトコドーナツの穴にはなにも入っていなかったんですが、ある年、上野動物園の赤ちゃんパンダが亡くなり、みんなの心の中にポッカリ穴が開いてしまいました……。そこで「みんなの心の穴を埋めたい!」という想いから、ドーナツにコパンダを入れて穴を埋めたのが始まりなんだとか!
コパンダが入ったシレトコドーナツは、「エキュート上野店」限定で、その他店舗のシレトコドーナツには大人気のクマゴロンが入っています。
シレトコドーナツの人気NO.3を大公開♪
人気NO.3「ココアチョコ」
人気フレーバー「ココアチョコ」。ココアパウダーが練り込まれたドーナツ生地にチョコチップが入っていて、チョコ好きにも大満足のひと品です。
こんもりとしたドーナツの形は、北海道・知床半島の山並みをイメージしているんだそうですよ♪どの種類も、真ん中のクマゴロンがいないバージョンのドーナツもあるようです。
人気NO.2「北海道カボチャ」
こちらも人気の「北海道かぼちゃ」。ドーナツ生地にはかぼちゃパウダーが練り込まれ、かぼちゃの種が入っています。その種がアクセントになり、ふわふわだけじゃない食感が楽しめます。
人気NO.1「北海道ミルク」
一番人気はやはり「北海道ミルク」です。油で揚げていないので、まるでシフォンケーキのようにふわふわでしっとり♪搾りたてミルクのやわらかい風味がお口いっぱいに広がります。
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