ローディング中

Loading...

冠婚葬祭から日常のおつきあい、ビジネスや食事など、必ずシーンに合ったマナーがつきもの。いざという時に慌てないためにも事前に知っておきたいですよね。そこで本企画では、大人として最低限知っておきたいマナーをシチュエーションごとにピックアップ。今回は、和食と近いようで意外と遠い「中華料理のテーブルマナー編」をNGマナーとともにご紹介します。

意外と知らない大人のマナー講座 〜中華テーブルマナー編〜【社会人必見】

意外と知らない大人のマナー講座 〜中華テーブルマナー編〜【社会人必見】

Photo by Shutterstock

冠婚葬祭から日常のおつきあい、ビジネスや食事など、必ずシーンに合ったマナーがつきもの。いざという時に慌てないためにも事前に知っておきたいですよね。

今回は、日本と近いようで意外と遠い「中華料理屋」での正しいテーブルマナーをピックアップ。NGマナーとともにご紹介します。

席次

席次

Photo by Shutterstock

[円卓での席次・席順および上座、下座]

◉円卓では入り口に最も近い席が下座となります。

◉中華料理のレストランなどでは、主賓が席に着くまで出入口近で待つのがマナーです。

出典: www.jp-guide.net

回転テーブル

回転テーブル

Photo by Shutterstock

回転テーブルには、調味料、お茶の急須、料理の大皿など、共有するものだけを置くのがルールです。ビール瓶などの倒れやすいものや食べ終わったあとの取り皿、グラスなどは乗せないようにしてください。

料理が運ばれてきたら、まず主賓から取りはじめて時計回りに順番に取り分けていきます。順番が回ってきたら、テンポよく取っていきましょう。しかし、全員が取り終わるまでは、料理には手はつけないのがマナーです。これは和食や洋食のルールと変わりません。

中華料理では、一度全員に行き渡った料理の残りを食べたい人が自由に取っても構いません。お客様が料理の量に満足しているかどうかを確認して、もう料理に手をつけないようならば遠慮せずにいただきましょう。テーブルを回すときは、他の人が取り分けていないかを確認し、時計回りにゆっくりと回します。また、席を立って料理を取るのはマナー違反なので、必ず座って料理を取りましょう。

出典: www.hitachi-solutions.co.jp

回転テーブル

Photo by Shutterstock

なお、円卓の動く部分に置いても良いのは、大皿料理、未使用の小皿、調味料のみ。

自分の取り皿や、グラス、ビール、使用済みのお皿などは置かないように気をつけましょう。

取り分け

■最初の取り分け
 大皿はターンテーブルから下ろさず、サーバーを使って取り分けます。取り分ける時には、全員に均等に分けられるよう気を配りましょう。取り分けの順番は主賓か一番目上の人を優先に。なお取り分けられた料理が手もとに来ても、全員に行き渡るまで、料理に手を付けてはいけません。
そしてターンテーブルが一回りして料理が残っている場合は、おかわりも自由です。

■取り分けは座ったまま
 料理の取り分けをするのは、料理が自分の前に来てからがマナー。加えて、立ち上がって取り分けるのはマナー違反です。そして取り分けた後、サーバーはターンテーブルからはみださないように戻しておくこと。

■取り皿は一品一枚
 取り皿は新しい料理ごとに取り替えましょう。前の皿の味と混ざってしまい、味のバランスが崩れてしまってはもったいないので、まめに変えてください。円卓に新しい皿がなくなりそうと気付いたら、お店の人に一声かけることも忘れずに。

出典: www.asahibeer.co.jp

食べ物を残すのはマナー違反なので注意。自分の食べたい分だけを取るのがベストですね。

お代わりをしたい場合は、最初の取り分けが一周した後、残った料理を取ると良いかもしれません。

食べ方

れんげのマナー

麺類は一度れんげにとってから麺を食べます。こうすることで汁がはねにくくなります。スープを飲むときはれんげを右手に持ち替えます。また、れんげにも使い方があります。れんげは真横ではなく斜めに口にあてます。口に垂直にあたるのが良いでしょう。れんげの柄のくぼみに人差し指を入れて親指と中指でれんげを持ちます。

中国茶のマナー

油を使った中華料理には脂肪を分解してくれる中国茶は欠かせません。中国茶は食後ではなく食事中にいただきます。ウーロン茶やジャスミン茶などお好みで選んでみてください。中国茶は急須を使わず、湯飲み茶碗の中に茶葉が入っていることもあります。その場合は、湯のみ茶碗を左手で茶托ごと持ち、右手で蓋をずらして飲むと、口の中に茶葉が入るのを防ぐことができます。また、急須を使った中国茶は、蓋を少し右にずらすとおかわりのサインになります。

出典: www.table-manners.org

乾杯も中華料理独特のマナーがあります。中国の祝いの席ではたくさん乾杯があり、どんどんグラスに注がれていきます。

例えば、中国の結婚式では花婿が泥酔しないように代わりに飲む人が付き添っているほど。

飲めない人は事前に伝えておくと良いですね。

お茶

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

日本初上陸の高級ハーブティー!「セレモニー」12種が発売

おしゃれ

高級ハーブティー「セレモニー」が日本初上陸!上質なホールリーフティーや最高級のハーブ、スパイス、花などが使用された12種類ものハーブティーが、ご家庭で楽しめるようになりました♩高級ハーブティーでリッチな時間を…

「ピザ」と「ピッツァ」は別物だった!今さら聞けない食べ方の違いとは?

ピザ イタリアン

「ピザ」と「ピッツァ」、呼び方が違うだけで味や食べ方は変わらないと思っていませんか?実は、全くの別物なんですよ。食べるときのマナーにも関わってくる意外な違い、チェックしておかないと恥をかいちゃうかも!? 詳し…

ツンとくる大人味!『アボカドの和風パスタ』にわさびを入れたら〆にぴったり

パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒をしこたま飲んだあとは、〆に麺類を食べたくなるもの。でも、しっかり一人前は重たすぎる……そんな時にオススメしたいのが、わさびパスタ。具はシンプルにアボカドだけ!わさびのツンとくる辛さがたまりません!…

【シーン別】回鍋肉の献立レシピ7提案!今日はどんな気分?

レシピ 中華 キャベツ まとめ

肉も野菜もたっぷりの回鍋肉は、人気のメニューですね。しかし、副菜をどうしようか悩む方も多いのではないでしょうか。今回は、回鍋肉がメインの献立レシピをご紹介します。節約したい時、ダイエット中、子ども向けなど、用…

「白菜のクリーム煮」の基本レシピとアレンジ15選!一緒に食べたい献立も

白菜 レシピ 中華 まとめ

ほっとひと息つける優しい味の白菜のクリーム煮は、中華風や和風のレシピもあるんです。今回は、基本の作り方と「鶏肉」「豚肉」「海鮮」を使ったレシピ、「そのほか」人気のレシピとクリーム煮にぴったりな「献立」アイデア…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たったこれだけの心がけ!食費を簡単に抑えるコツ「5」選

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

20分あればOK! 絶品「トスカーナトルテリーニ」の作り方

イタリアン レシピ

トルテリーニというイタリアのパスタを使ったヘルシーで美味な料理を作りませんか?ワンパンで20分間で作れちゃう、おもてなしにもピッタリの一品です。海外のレシピからご紹介しますね。またトルテリーニについても紹介し…

マツコの知らない世界で紹介されたシュークリーム6選!

シュークリーム スイーツ まとめ

今回はマツコの知らない世界で紹介されたシュークリームをまとめました。話題のクロッカンシューザクザクや、新感覚なシュークリームと言われるシュクリムシュクリ、高級感のあるシューキュービックなど、どれもおいしそうで…

海沿いの倉庫カフェ「ラブラックカフェ」で海を見ながら寛ごう!

和歌山

和歌山県有田市千田にある海沿いの倉庫カフェ「rub luck cafe(ラブラックカフェ)」はとってもお洒落で壮大な広さの倉庫をリノベーションしたCaféです。本格フレンチトーストや、目の前の海で取れたシラス…

ページTOPに戻る