ローディング中

Loading...

床に置いたバナナの皮を靴で踏んでこける、というギャグをテレビで見たことがあると思います。最近ではあまり見かけませんが。みなさんはどうしてバナナの皮が滑るのか不思議に思ったことはありませんか?なんと、それを研究した教授がいたのです!

実際バナナの皮って滑るの?

最近テレビでは見かけませんが、お笑い芸人さんが床にバナナの皮を置いて、歩いてきた人がバナナの皮で滑ってこけるというベタなコントをやっていましたよね。吉本の芸人さんが新喜劇でよくやりそうなコテコテのテッパンネタです。

“バナナの皮は滑る”のかを、自分の身をもって体験した人の動画もアップされているくらいですので、やはり気になっている人は一定数いることが確認できます。室内にしても地面の上にしても、滑って怪我したら大変ですよね。一体なぜ「バナナ 滑る」というものが一般的に知られているのか、そして誰が最初に滑ったのか、疑問に思うことは頭にいくつか浮かびますよね。今回は、“バナナの皮で滑る”をの疑問をあばいていきます。

ギャグを初めて披露したのはチャップリン

バナナの皮で滑ってこけるというギャグを初めてやったのは、“喜劇王”と呼ばれていたチャップリンなのです。チャップリンは、映画『アルコール先生海水浴の巻』のワンシーンでこのギャグを披露しています。この映画は“無声映画”で、説明のない一発ギャグが豊富に盛り込まれていた作品でした。
その中でも、バナナの皮で滑るシーンは面白かったでしょうね。なぜなら、あの時代そんなことを考えた人はいなかったでしょうから。チャップリンの時代からあるバナナの皮を使ったギャグって、とても歴史のあるものなのですね。にしても、体を張ったギャグですね。さすが喜劇王というところでしょうか。

なぜバナナは滑るのか

それでは、なぜバナナの皮は滑るのでしょうか。バナナの実と触れている内側にはたくさんの糖分が含まれていて、そのヌルヌルが滑りやすくしているのです。また、人は足の裏と地面の摩擦を利用して歩いています。そこにバナナが突然置いてあると、自分が予測していた摩擦より小さいため、足の裏の摩擦によって滑ってしまうのです。つまり、バナナが油のような働きをするということでしょうか。

新鮮さも大きく関係している

新鮮なバナナと古いバナナとでは、どちらが滑りやすいのでしょう。それは新鮮なバナナです。物体同士がこすれ合うと摩擦が起きます。この大きさは0から1の摩擦係数で表され、100kgの物体を真上に持ち上げるには100kg分の力が必要ですが、摩擦を利用して滑らせることにより、もっと少ない力で物を移動させることができるのです。
つまり、水平方向に動かす力=重量×摩擦係数となるため、重くて持ち上がらないタンスも、床の上を滑らせれば簡単に動かすことができるというわけです。驚くことに、新鮮なバナナはスキーよりも滑るそうですよ。

バナナの摩擦係数は?

バナナの摩擦係数はどのくらいでしょう。

日本トライボロジー学会が、床材リノリウムと靴底の間に挟んだバナナの皮の摩擦係数を調べた資料があります。それによると、バナナなしの摩擦係数は0.357、新鮮なバナナは0.045~0.101、古いバナナは、0.076~0.158でした。

スキーの摩擦係数は、0.08なのでそれよりも摩擦係数が少ない新鮮なバナナは最早凶器です。。。

研究した教授がいる?!

「バナナの皮を踏むとなぜ滑りやすいのか」を実験で検証した教授がいます。その人は、北里大の馬渕清資(まぶち きよし)教授です。馬渕教授の専門は医療工学。医療工学では、人工関節の潤滑など研究しています。その医療工学の教授がなぜ?バナナなのでしょう?馬渕教授は、関節の軟骨とバナナの皮の摩擦低減の仕組みには共通点があると見ていたからです。
そしてこの研究によって、バナナの皮の内側にあるゲル状物質を含んだ極小さな組織が、靴で踏まれた圧力によってつぶれ、にじみ出た液体が潤滑効果を高めることを突き止めたのです。バナナの皮で滑るをここまで研究した人は他にいるのでしょうか。教授の探究心はすごいですね。

イグノーベル賞とは

馬渕教授はこの研究で2014年にイグノーベル賞を受賞しました。イグノーベル賞は、1991年に創設された賞で「人々を笑わせ、考えさせてくれる研究」に対しておくられるものです。授賞式は毎年10月におこなわれ、年によってテーマがあり、その中から10部門が用意されているのです。例えば、生物学賞や心理学賞、昆虫学賞など。馬渕教授が受賞したのは物理学賞です。まさしく“バナナの皮が滑る”もこれに値する研究ではないでしょうか。

注目され研究されたギャグ

いかがでしたか?面白いのかすごいのか、なんだか不思議な気持ちになりましたね。
実は、『バナナの皮はなぜすべるのか』というタイトルの本も出版されているのです。執筆者は黒木夏実さん。この本では、バナナを使ったギャグは、いつ、どこで、誰によって、どうやって生みだされたのかをマンガや映画、文学作品、TV番組、ウェブサイトの情報を元に書いています。本まで出版されていたとは知りませんでした。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

完熟バナナの甘い誘惑♩ミニストップから「チョコバナナソフト」が新発売♩

チョコレート バナナ スイーツ

ミニストップから期間限定で「チョコバナナソフト」が新発売します。芳醇な香りが特徴の完熟バナナソフトに自分でチョコレートをかける楽しいスイーツです。パリッと食感と濃厚なアイスの組み合わせを楽しんでみてはいかが?

みんなで取り分けよう♩簡単おしゃれ「スコップケーキ」レシピ12選

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ ティラミス バナナ

見た目からしておしゃれで女子力高めなスコップケーキ。作るのは難しそうに見えますが……、実は簡単なんです!今回はデザート初心者でもかわいく作れるレシピを12選ご紹介します。パーティーやおもてなしに華を添えてくれ…

しとふわ食感♩米粉シフォンケーキ(プレーン&バナナ)のレシピ

レシピ スイーツ シフォンケーキ バナナ

人気の米粉を使ったスイーツ「米粉のバナナシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。米粉を使うことで、ふわふわ、しっとり、もちもち食感の仕上がりに♩おやつやおもてなしにピッタリなのでぜひ作ってみてください。プレー…

果肉ゴロゴロ♩マックに「チョコバナナスムージー」が再び登場

バナナ スムージー チョコレート

マックカフェバイバリスタにて、昨年好評だった「チョコバナナスムージー」「アイスチョコバナナラテ」「チョコバナナラテ」が期間限定で復活します。ビジュアルも楽しく、バナナ好きにはたまらないドリンクですよ♩

ほろ苦い甘さ♩クアアイナに「キャラメルバナナパンケーキ」お目見え

パンケーキ バナナ ハワイアン

ハワイアンテイストのグルメバーガー&サンドウィッチレストラン「クア・アイナ」にて、2017年5月17日(水)より、期間限定商品「キャラメルバナナパンケーキ」が登場。たっぷりのったバナナと、濃厚なキャラメルソー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

飲み会でついつい終電を逃してしまった時の対処法「5選」

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考にしてみてくださ…

効果を知って使い分けたい!5つの油の健康的な効能まとめ

調味料 まとめ

ごま油・オリーブオイル・アーモンドオイル・えごま油・こめ油の健康的な効能をまとめました。これらの油の効果を知って使い分けできていますか?料理にはもちろん、それぞれに嬉しい効果がいっぱい♪ぜひチェックしてみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ツウは水をちょい足し!? 「納豆に合う調味料」おすすめ10選!

納豆 調味料 まとめ

おいしいだけでなく体にいいこといっぱいな納豆ですが、付属のタレばかりじゃ飽きちゃいますよね!納豆に合う調味料、もっとたくさんあるんじゃないでしょうか。というわけで、いろいろな調味料と納豆の相性を確かめてみまし…

「大根の味噌汁」のレシピ。切り方と部位で格別の仕上がりに

大根 レシピ

日本の食卓に欠かせないお味噌汁。いろいろな具がありますが、大根にスポットを当てました。大根のお味噌汁の基本のレシピや切り方、具材のおすすめの組み合わせを紹介します。切り方や材料を変えるだけでも、いろいろなバリ…

スタミナ満点「レバニラ炒め」の作り方!簡単なコツでお店の味に◎

レシピ

スタミナ満点の「レバニラ炒め」は、女性に嬉しい栄養素がいっぱいの料理。そこで今回は「レバニラ炒め」の簡単な作り方とおすすめレシピをご紹介します。美味しく作れる詳しいコツもお教えしますので、レバーが苦手な方もぜ…

ページTOPに戻る