ローディング中

Loading...

岐阜県に工房を構え、20代に有機の米栽培を学ぶうちに穀物や豆を使った和菓子づくりに目覚め、独学でその道を極めんと奮闘する”まっちん”こと町野仁英さん。全国から甘党がこぞって通いつめるという彼の和菓子が今注目を集めている。

「まっちん」とは?

「まっちん」とは町野さんの愛称であり、彼が主宰する和菓子工房の屋号でもある。
愛称「まっちん」。三重県伊賀市生まれ。和菓子屋の家系に育つ。2004年に伊賀市にて自然素材にこだわった「和菓子工房まっちん」をオープン。2010年には岐阜市柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。2012年より岐阜市の老舗油卸問屋「山本佐太郎商店」とのコラボ商品として、かりんとう「大地のおやつ」シリーズを販売。2013年3月には自身初のレシピ本「まっちんのおやつ(WAVE出版)」を出版。カフェやギャラリーでのおやつ会やワークショップ、催事での販売など、全国各地で精力的に活動中。

町野仁英(まちの・きみひで) 愛称「まっちん」。三重県伊賀市生まれ。和菓子屋の家系に育つ。2004年に伊賀市にて自然素材にこだわった「和菓子工房まっちん」をオープン。2010年には岐阜市柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。2012年より岐阜市の老舗油卸問屋「山本佐太郎商店」とのコラボ商品として、かりんとう「大地のおやつ」シリーズを販売。2013年3月には自身初のレシピ本「まっちんのおやつ(WAVE出版)」を出版。カフェやギャラリーでのおやつ会やワークショップ、催事での販売など、全国各地で精力的に活動中。

おしゃれなものは作れないので(笑)

日本の自然素材を生かして、みんなが安心して食べれるお菓子づくりを目指してきました。

by まっちん
ひとりで作っているので数に限りがありますが、

全力で頑張ります!

by まっちん
工房の軒先で月1回「おやつや」の店を開き、

各地に出掛けて実演をする「おやつ会」にも力を注いでいる。

「一番美味しい出来立ての味を知ってほしいし、身近な材料でレシピも簡単だったことも、

直に見て、もらうと伝わりやすいです」

by まっちん

「まっちん」のおやつ

玄米おはぎ あんこ

玄米おはぎ あんこ

玄米おはぎ きなこ

玄米おはぎ きなこ

全粒粉おこわまんじゅう

全粒粉おこわまんじゅう

あんバターサンド

あんバターサンド

玄米おはぎ きなこ

玄米おはぎ きなこ

まっちん初のレシピ本『まっちんのおやつ』

町野仁英 著 大沼ショージ 写真
〔WAVE出版〕
バター、生クリーム不使用。
卵・乳製品・甘さひかえめ。
豆と穀物で作る、超簡単おやつレシピ。
◆全国の書店、amazon、楽天ブックスなどで販売中

町野仁英 著 大沼ショージ 写真
〔WAVE出版〕
バター、生クリーム不使用。
卵・乳製品・甘さひかえめ。
豆と穀物で作る、超簡単おやつレシピ。
◆全国の書店、amazon、楽天ブックスなどで販売中

「まっちん」の和菓子が食べられるお店

パン・喫茶『円居』
岐阜市長良142-1
Tel 058‒374-0820
営業時間 11時〜16時
営業日 水・金・第1日曜のみ
「岐阜トーストを定番に」

「岐阜トーストを定番に」

岐阜トーストとお飲みのもののセット ¥750

毎月第一日曜日の14時~16時までの
限定メニューとなりました。

まっちんの炊いたつやつやのつぶあん。

一粒一粒 形を崩すことのないよう丁寧に炊きあげられたあんこは
いつもキラキラキラキラ 美しく光り そしてとても美味しいのです。

出典: elephant-d.com

『焼きたてプレーンワッフル』

『焼きたてプレーンワッフル』

単品 ¥500
set ¥800

~バター香る焼きたてワッフルです。
メイプルシロップを添えて。

以前お世話になっていたmbカフェ(ミツバチ食堂)さんから譲りうけたワッフルベーカー
試行錯誤を重ねて ようやく形になりました

発酵バターを使用して さっくりふんわり
酵母の香りは ほんのりと
塩をパラリと効かせると 尚良し です

出典: elephant-d.com

『新しいメニュー』

『新しいメニュー』

『おやつ』

『おやつ』

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

和菓子

ローソン「食べマス」シリーズにスヌーピーとウッドストックが登場!リラックマをはじめとしたキャラクターたちの繊細なデザインが人気なシリーズですが、スヌーピーバージョンはどんな味わいなんでしょうか?実食レビューで…

パクチー コーヒー

FELISSIMO PARTNERS (フェリシモパートナーズ)」から、農家直送のローカルなこだわりつまったお取り寄せグルメが登場!作りたての『パクチーペースト』や、鈴木薄荷クリスタルを使った『薄荷珈琲』など…

まとめ

テレビや雑誌でしばしば話題になる高級アイス。ギフトや手土産に人気ですが、たまにはちょっと贅沢して、自分用に通販でお取り寄せするのもアリですよ!ここでは本当においしい、おすすめの高級アイスを10種類ご紹介しまし…

京都 和菓子 スイーツ

着物で京都観光を楽しみたい方必見!今インスタで話題の最先端カフェ「ジェレミー&ジェマイマ」で素敵な写真を撮影しませんか?今回は、祇園四条の1号店・古川町商店街2号店の情報に加え、話題の綿あめと夏季限定かき氷の…

ラーメン 岐阜

ベトコンラーメンとはどんなラーメンなのかご存知でしょうか。知っている人はかなりのラーメン通といえますね♩スタミナ満点なベトコンラーメンの発祥店と名前の由来、人気店や評判のメニューとともに、家庭でお手軽に作れる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本橋 渋谷 銀座 カレー まとめ

カレーと一緒にいただく「ナン」は、モチモチ食感がたまらないですよね。そこで今回は東京都内でナン食べ放題のカレー屋があるおすすめのお店をご紹介します。おいしいナンが食べ放題なので、コスパも抜群!ぜひお腹がすいた…

バー 東京 デート まとめ

一度は行きたい、お食事をしながら素敵なマジックを見ることが出来る、東京都内のお店を11個ご紹介します!友人やデート、お一人様でも楽しいこと間違いなし!

カフェ バー デート 女子会 まったり まとめ

カフェでランチやティータイムも良いですが、夜にデートや女子会、一人の時間を過ごすのにも良いですよね。今回は、都内の夜まで開いてるお洒落なカフェご紹介します♪中でも、ちょっとノスタルジックな異空間カフェをピック…

カフェ 吉祥寺 まとめ

「野菜が足りてない!」と思ったときにはオーガニックカフェがおすすめです。厳選した食材を使ったおいしい料理ならきっと身体も心も健康的に満たされるはず。今回は吉祥寺のオーガニックカフェをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

きょこたん

オシャレ大好き! 食べることはもっと好き! 最近パンにハマっている...

ページTOPに戻る