ライター : きょこたん

「まっちん」とは?

「まっちん」とは町野さんの愛称であり、彼が主宰する和菓子工房の屋号でもある。
町野仁英(まちの・きみひで) 愛称「まっちん」。三重県伊賀市生まれ。和菓子屋の家系に育つ。2004年に伊賀市にて自然素材にこだわった「和菓子工房まっちん」をオープン。2010年には岐阜市柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。2012年より岐阜市の老舗油卸問屋「山本佐太郎商店」とのコラボ商品として、かりんとう「大地のおやつ」シリーズを販売。2013年3月には自身初のレシピ本「まっちんのおやつ(WAVE出版)」を出版。カフェやギャラリーでのおやつ会やワークショップ、催事での販売など、全国各地で精力的に活動中。
おしゃれなものは作れないので(笑)

日本の自然素材を生かして、みんなが安心して食べれるお菓子づくりを目指してきました。

by まっちん
ひとりで作っているので数に限りがありますが、

全力で頑張ります!

by まっちん
工房の軒先で月1回「おやつや」の店を開き、

各地に出掛けて実演をする「おやつ会」にも力を注いでいる。

「一番美味しい出来立ての味を知ってほしいし、身近な材料でレシピも簡単だったことも、

直に見て、もらうと伝わりやすいです」

by まっちん

「まっちん」のおやつ

玄米おはぎ あんこ
玄米おはぎ きなこ
全粒粉おこわまんじゅう
あんバターサンド
玄米おはぎ きなこ

まっちん初のレシピ本『まっちんのおやつ』

町野仁英 著 大沼ショージ 写真 〔WAVE出版〕 バター、生クリーム不使用。 卵・乳製品・甘さひかえめ。 豆と穀物で作る、超簡単おやつレシピ。 ◆全国の書店、amazon、楽天ブックスなどで販売中

「まっちん」の和菓子が食べられるお店

パン・喫茶『円居』 岐阜市長良142-1 Tel 058‒374-0820 営業時間 11時〜16時 営業日 水・金・第1日曜のみ
「岐阜トーストを定番に」
『焼きたてプレーンワッフル』
『新しいメニュー』
『おやつ』
『ツバメヤ』 岐阜市日ノ出町 1‒20 ロイヤルビル 1階 Tel/Fax 058‒265‒1278 営業時間 9時〜18時(売り切れしだい閉店させていただきます) 定休日 月曜
『大地のどら焼き』
『本わらび餅』
雑穀桜餅(春限定)
『本わらび餅』
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