ローディング中

Loading...

岐阜県に工房を構え、20代に有機の米栽培を学ぶうちに穀物や豆を使った和菓子づくりに目覚め、独学でその道を極めんと奮闘する”まっちん”こと町野仁英さん。全国から甘党がこぞって通いつめるという彼の和菓子が今注目を集めている。

「まっちん」とは?

「まっちん」とは町野さんの愛称であり、彼が主宰する和菓子工房の屋号でもある。
愛称「まっちん」。三重県伊賀市生まれ。和菓子屋の家系に育つ。2004年に伊賀市にて自然素材にこだわった「和菓子工房まっちん」をオープン。2010年には岐阜市柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。2012年より岐阜市の老舗油卸問屋「山本佐太郎商店」とのコラボ商品として、かりんとう「大地のおやつ」シリーズを販売。2013年3月には自身初のレシピ本「まっちんのおやつ(WAVE出版)」を出版。カフェやギャラリーでのおやつ会やワークショップ、催事での販売など、全国各地で精力的に活動中。

町野仁英(まちの・きみひで) 愛称「まっちん」。三重県伊賀市生まれ。和菓子屋の家系に育つ。2004年に伊賀市にて自然素材にこだわった「和菓子工房まっちん」をオープン。2010年には岐阜市柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。2012年より岐阜市の老舗油卸問屋「山本佐太郎商店」とのコラボ商品として、かりんとう「大地のおやつ」シリーズを販売。2013年3月には自身初のレシピ本「まっちんのおやつ(WAVE出版)」を出版。カフェやギャラリーでのおやつ会やワークショップ、催事での販売など、全国各地で精力的に活動中。

おしゃれなものは作れないので(笑)

日本の自然素材を生かして、みんなが安心して食べれるお菓子づくりを目指してきました。

by まっちん
ひとりで作っているので数に限りがありますが、

全力で頑張ります!

by まっちん
工房の軒先で月1回「おやつや」の店を開き、

各地に出掛けて実演をする「おやつ会」にも力を注いでいる。

「一番美味しい出来立ての味を知ってほしいし、身近な材料でレシピも簡単だったことも、

直に見て、もらうと伝わりやすいです」

by まっちん

「まっちん」のおやつ

玄米おはぎ あんこ

玄米おはぎ あんこ

玄米おはぎ きなこ

玄米おはぎ きなこ

全粒粉おこわまんじゅう

全粒粉おこわまんじゅう

あんバターサンド

あんバターサンド

玄米おはぎ きなこ

玄米おはぎ きなこ

まっちん初のレシピ本『まっちんのおやつ』

町野仁英 著 大沼ショージ 写真
〔WAVE出版〕
バター、生クリーム不使用。
卵・乳製品・甘さひかえめ。
豆と穀物で作る、超簡単おやつレシピ。
◆全国の書店、amazon、楽天ブックスなどで販売中

町野仁英 著 大沼ショージ 写真
〔WAVE出版〕
バター、生クリーム不使用。
卵・乳製品・甘さひかえめ。
豆と穀物で作る、超簡単おやつレシピ。
◆全国の書店、amazon、楽天ブックスなどで販売中

「まっちん」の和菓子が食べられるお店

パン・喫茶『円居』
岐阜市長良142-1
Tel 058‒374-0820
営業時間 11時〜16時
営業日 水・金・第1日曜のみ
「岐阜トーストを定番に」

「岐阜トーストを定番に」

岐阜トーストとお飲みのもののセット ¥750

毎月第一日曜日の14時~16時までの
限定メニューとなりました。

まっちんの炊いたつやつやのつぶあん。

一粒一粒 形を崩すことのないよう丁寧に炊きあげられたあんこは
いつもキラキラキラキラ 美しく光り そしてとても美味しいのです。

出典: elephant-d.com

『焼きたてプレーンワッフル』

『焼きたてプレーンワッフル』

単品 ¥500
set ¥800

~バター香る焼きたてワッフルです。
メイプルシロップを添えて。

以前お世話になっていたmbカフェ(ミツバチ食堂)さんから譲りうけたワッフルベーカー
試行錯誤を重ねて ようやく形になりました

発酵バターを使用して さっくりふんわり
酵母の香りは ほんのりと
塩をパラリと効かせると 尚良し です

出典: elephant-d.com

『新しいメニュー』

『新しいメニュー』

『おやつ』

『おやつ』

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【東京】ダイエット女子必見★カロリーが気にならない・ノーミートヘルシーバーガー登場♪

ダイエット女子の強い味方、ヘルシーフード。今回はなんと、肉を使わないのに美味しいノーミートバーガーをご紹介!おしゃれスポット「表参道」「広尾」にそんなありがたや〜な店はあります♡ご賞味あれ!

リトルマーメイドと映画「魔女の宅急便」がコラボ!キキが元気を取り戻した”ねこパン”が食べられるよ!

3月1日全国ロードショーの映画「魔女の宅急便」の公開を記念して、焼きたてベーカリー「リトルマーメイド」とコラボレーション。各店で食べられるそうです。

目指せBBQマスター!今年とりたい注目のモテ資格『バーベキュー検定』

バーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)は、日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システム(資格制度)です。徐々にステップを踏みながら、マスターへと進化を遂げれば、貴方の人…

【朗報】レストランで頼めば2万円近くする高級ワインが、サイゼではなんと驚異の7000円!?知る人ぞ知るサイゼのワイン通!

実はサイゼリヤは、ワイン好きにはたまらない美味しいワインをリーズナブルに食することができるお店。 店舗によっては常時50種ものワインを揃え、他のレストランの通常価格の半額以上低価格で提供しているとのこと。その…

ピノアーモンド味ってそんなに人気あったんだ!?ピノが異例のファンサイト展開!!

個人的にピノは好きで、よく買っています。時に星の形をしたピノだったり、ハートのピノが出るなどしてツイッターでつぶやいた経験もあります♪でもしかし、ピノのバラエティーパックなどを買った経験はあるけどもアーモンド…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

他人でも相性抜群!「他人丼」の豚・牛・魚を使った簡単レシピ15選

親子丼ならぬ「他人丼」を知っていますか?関西発祥の他人丼は、豚肉や牛肉、油揚げなど鶏肉でないものを卵でとじて作ります。材料や工程が少ないので簡単にできるんです!今回は15の人気レシピをご紹介。とろーり卵と相性…

苦味を抑えてよりおいしく!「ゴーヤチャンプルー」の基本レシピ◎

沖縄や夏の人気メニューといえばゴーヤチャンプルー。基本のレシピとひと工夫したアレンジレシピをご紹介します!いつもの味から少しおいしくしたい!というあなたは必見ですよ。調味料や材料でいつもの食卓に変化をつけてみ…

相性ばっちり!ゴーヤチャンプルーの献立【副菜・主菜・汁物】18案

夏にゴーヤチャンプルーを作る機会が増えますが、どんな献立を組み立てたらいいか、迷いませんか?どんな副菜、主菜、汁物と合うのでしょうか?今回は、ゴーヤチャンプルーによく合うおすすめおかずを、レシピ付きでご紹介し…

ページTOPに戻る