ローディング中

Loading...

独特な酸味や渋みが苦手な人も多いワイン。一方、値段と品質が単純に比例しない奥深さをもつなど、その世界にハマる人も多いですよね。実は、甘口・辛口などで区分されるワインの味わいの概念を覆すようなワインが存在するんです。その名は貴腐ワイン!! さて、どんなお味なの?

もはやワインなの!? ハチミツの香り&“極”がつく超甘口「貴腐ワイン」の魅力とは?

独特な酸味や渋みが苦手な人も多いワイン。

一方、値段と品質が単純に比例しない奥深さをもつなど、その世界にハマる人も多いですよね。

実は、甘口・辛口などで区分されるワインの味わいの概念を覆すようなワインが存在するんです。
それが、

もはや極甘! 格式高くお腐りになった「貴腐ワイン」、その魅力

貴腐ワインとは?

貴腐ワインとは、ぶどうの果皮を浸食する「ボトリティス・シネレア」というカビが繁殖し、ぶどうからは水分が失われて果汁が凝縮し、非常に糖度が高くなることから生まれてくるワインです。この果汁から作られる極甘口のワインが貴腐ワイン。
貴腐ワインのハチミツのような香り、気品のなる甘美な味わいは歴史上の人物も魅了しています。
このワインを口にしたオーストラリアのマリア・テレジア女王は
「このワインには金がとけ込んでいるのね」
と感激し、ルイ14世は
「ワインの王にして王のワイン」
と絶賛したと言われています。

偶然が偶然を呼んで生まれた?「貴腐ワイン」誕生秘話

貴腐ワインができたのは17世紀半ばくらい、ハンガリーのトカイ地方でのことでした。

当時この地域はオスマントルコによって侵略を受けており、収穫時期を迎えていたブドウの刈り入れをすることができずにいました。
収穫されずに放置されたブドウの果実には一面にカビがついてしまい、見た目はまるで干しぶどうのようにしぼんだ状態になっていました。

通常であればこのようなブドウは廃棄されるものですが、これをワインとして加工してみたところ、非常に甘みの強いコクと旨味のあるワインに仕上がったのでした。

出典: sommelierninaru.com

のちの研究によると、夏期に晴天が続き秋口から収穫までの間に朝もやが立ち、午後から晴れるという非常に限定された状況下で、白ブドウ種にのみ繁殖する菌であることがわかったのだそう。
日本の納豆も貴腐ワインも、偶然に偶然が重なって生まれたというのは意外な共通点ですね。

ちなみに、貴腐ワインにはビフィズス菌を作りだすグルコン酸が豊富に含まれているのだそう。

腐ると逆に健康に良い作用が生まれるところも納豆に似ていますね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

プリン スイーツ

セブンの「ほうじ茶和プリン」が2017年9月19日(火)に発売されました!生クリームがたっぷりのったボリューミーなビジュアルですが、どんな味わいに仕上がっているんでしょうか?実食レビューでご紹介します♩

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

ホテル スイーツ ハロウィン 舞浜

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」から、ハロウィーンにちなんだ遊びごころ満載のスイーツ&ベーカリーが発売!かぼちゃのモンスターや黒猫がとってもキュートで、ハロウィンを盛り上げ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン 渋谷 神楽坂 フランス まとめ

日本テレビ系列「ネプ&イモトの世界番付」にて、フランス人が選ぶ日本一美味しいパン屋BEST3が発表されました!バケットの本場フランスで生まれ育った人たちが選んだこちらのパン屋さんが、どれも本当に美味しそうだっ…

和菓子 お菓子 まとめ

今では和菓子も様々な種類のものがお取り寄せできるんです♡近くのお店にないからこそ買ってみたい!と思えるようなものを集めてみました☆おもてなしやプレゼントに、自分へのご褒美に、ぜひ1度試してみてはいかがですか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る