ライター : りこぴん

ドールハウスのようなパン工房

湘南七里ヶ浜にある「リュミエール・ドゥ・ベー」は、自家培養天然酵母を100%使用したパンが自慢の人気ベーカリー。 パリをイメージして作ったという看板が目印。晴天によく合うクリーム色の壁にかわいらしい窓の建物は、まるでドールハウスのようです。店先には、おすすめのメニューが書かれた看板も出ているので、そちらをぜひチェックしてみてくださいね。
店内からは、工房を眺めることができます。パンを作る過程が見れることによって、より一層安心感が生まれますよね。お店が自信をもって、パン作りをしているということが感じられます。
ぬくもりを感じるかわいらしいショーケースには、オーガニックにこだわったパンが20種類ほど販売されています。

無添加で、からだにやさしいパン

有機オリーブと有機トマト ¥240

トマト好きの方にぜひ、おすすめしたいのがこちらのパン。トマトの酸味が、パンの生地の甘さを引き立てているそうです。また、刻まれたオリーブもふんだんに練りこまれており、フォカッチャに似たような味わいなんだとか。ワインと一緒にいただきたい、大人のパンですね。

バゲットリュミエール ¥290

こちらはハード系のパンで、食べ応え十分。それでいて、天然酵母特有のもっちり感もあるそうです。噛めば噛むほど、素材の味わいが広がり、天然酵母の良さを感じられるんだとか。石臼挽きの自家製粉を使用することによって、香り高さが増しています。

ノワ・レザン ¥530

こちらは、レーズンとクルミがたっぷり練りこまれたパンになります。どの部分から食べても、レーズンとクルミを楽しめるほど、ふんだんに練りこまれているそうですよ。一見すると、ハード系のパンにも見えますが、ややソフトな食感なんだとか。 ローストされたクルミの香ばしさと甘みが凝縮されたレーズンの組み合わせが秀逸で、パン生地との相性も抜群です。

キャラメルショコラ ¥240

テレビでも取り上げられたという「キャラメルショコラ」。フランスパンに、自家製の塩キャラメルのコンフィチュールと、ベルギー産のチョコレートを挟んでいます。キャラメルの甘じょっぱさと板チョコの相性がとても良く、ハードなパンにもマッチしているそうですよ。
いかがでしたでしょうか。「なかなか湘南には行けないよ〜」という方は、日曜日に青山のファーマーズマーケットで特別販売しているそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね。老若男女に愛されるからだに優しいパン、あなたもぜひ召しあがってみては?

店舗情報

住所:神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3-1-30 1F 電話番号:0467-81-3672 営業時間:10:00~19:00 定休日:日・月曜日 参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14030578/ 公式Facebook:https://www.facebook.com/Lumiere.du.b/info?tab=page_info
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