ライター : noranora69

米・人気レストランが、日本初の路面店オープンへ

アメリカはポートランドで人気のお店『navarre(ナヴァー)』。以前は原宿ニコアンド2階に、サテライト店として出店していたのですが、2016年4月21日、日本初の路面店が青山通りに『ナヴァートウキョウ』として誕生しました。
日本らしさが演出された店内
2002年、オレゴン州・ポートランドで始まったこのレストランは、"Farm to Table"(農家から直送される野菜のよさを最大限引き出して、テーブルに届ける)というのをスローガンに、契約農家から送ってもらうワインや野菜を使った料理を提供し、10年以上愛されています。

もちろんナヴァートウキョウも食材は厳選

ナヴァートウキョウでも、食材選びには重点を置き、本国ナヴァーのオーナシェフ、ジョン・タボーダ氏がみずから千葉・埼玉・茨城の農家を契約農家に指定し、その日に入荷した材料にもとづき、メニューは提供されます。 また2016年3月~調理スタッフは全員、ポートランド本店で研修。およそ2週間、本場でハウツーをまなび、その料理哲学を会得したということですから、徹底していますね。

体にやさしくおいしそうな料理がいっぱい!

ランチタイムは11時半~15時。ウッディな空間で、有機野菜を使ったヘルシーな料理が楽しめます。この日のメニューは、ナヴァーチキンにキャベツグラタン・オーガニックサラダ。どれも新鮮で食欲をそそられます。(※メニューはその日によってことなります)
15時から17時はカフェタイム。チョコガナシェのアーモンドケーキやアップルパイなど、素材の味を生かしたケーキが食べられますよ。ドリンクももちろんオーガニックなものにこだわり、コーヒーや紅茶、フルーツジュースなど用意されています。

看板メニューは、"ナヴァーチキン"

上の写真にも出てきていますが、お店が誇る自慢の一品は、その名も"ナヴァーチキン"。アメリカでも人気の、スパイシーな鶏肉の煮込み料理。ナイフなしでもほろほろと身がとれていくやわらかさで、その味わいは絶品です。
「小皿でちょっとずつシェアできる」というのが、お店のモットーだそうで、ランチタイムもリーズナブルですが(セットで1100円、1200円)、お友達といって何品かオーダーし、いろいろ味わってみるのがいいかもしれませんね。

四季折々の食材をナヴァートウキョウで

貸切りのパーティーもでき、今後セミナーも開催していくというナヴァートウキョウ。有機農業やオーガニックワイン・本店のあるポートランドのことも、セミナーを実施しながら、伝えていく予定だとか。オーガニックについて、知識を深められる場所にもなりそうです。 ゆっくりとくつろげる空間で、ヘルシーな料理に舌鼓を打ちながら、お友達やご家族と楽しいひとときをすごしませんか?きっと満足な時間がすごせることと思います。
【店舗情報】 住所・東京都渋谷区渋谷2-9-8 SBH青山通りビル1F 電話・03-6450-6341 営業時間・11:00~23:00 ランチタイム11:30~15:00 ディナータイム17:00~22:00(L.O) ご予約はディナータイムのみ承っております。ランチ営業、夜10時以降入店可 定休日・日曜 参考URL・http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13174586/ お店の公式HP・http://navarre.jp/
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