バリスタが解説するコーヒーの4大要素。好みのタイプを探してみよう!

コーヒーとひと口に言っても、さまざまなタイプの味があります。今回はコーヒーの味わいを決める4つの要素について解説します。またコーヒーの味は大きく3タイプに分けることができます。自分の好みの味がわからないという方、ぜひ参考にしてみてください!

2016年7月17日 更新

コーヒーの味を決める要素は4つ

コーヒーはお好きですか?そうですか、僕も大好きです。

お好みはどんな味ですか?
そう聞かれると、答えに困ってしまうという方のために今回は、コーヒーの味を決める4つの要素についてお話しします。

① 香り

人間の舌は「甘味、酸味、苦味、塩味、旨味」の5種類しか感じることができませんが、鼻はなんと、約350種類の香りを感じることができるそうです。

つまり、香りから判断できる要素は非常に大きく、味わいの大半が嗅覚からくると言っても過言ではありません。

目隠しをしながら鼻をつまんだ状態でジェリービーンズを食べてみてください。変なことを言うと思うかもしれませんが、鼻をつまんで香りの情報を封印すると、フレーバーを当てるのは本当に難しい。ふだんはあまり意識しませんが、フワッと広がる香りは味を判断するために不可欠です。香りがもたらす役割は非常に大きいということが実感できます。

一般に、すっきりした香りや皆さんが想像するコーヒーの香りを感じることが多いのは中南米産、花や果実を思わせるような香りは東アフリカ産、木や葉っぱなどを思わせるような香りはインドネシア産のコーヒーと言われています。

② 酸味

酸味と聞くと、どのようなイメージですか?「すっぱい」「苦手」「おいしくない」……このようなイメージを持たれる方は少なくないと思います。
ですが、オレンジジュースやフルーツに酸味はあります。この酸味がなかったら、とても物足りない味になってしまうでしょう。

良質な酸味はとてもすっきりしていて、みずみずしく、心地よいアクセントになるものです。
「すっぱい」などと表現され、私たちがネガティブにとらえている酸味は、そのものが劣化したときに出てくる酸味です。
「酸味=苦手」という概念を捨ててみましょう!一般に、みずみずしい酸味を特徴とするのは中南米や東アフリカ産のコーヒーで、インドネシアなどアジアや太平洋の島々のコーヒーからは酸味がほとんど感じられないと言われます。コーヒーの世界には良質な酸味がたくさんありますので、ぜひとも体験していただきたいです。

③ コク

コクとは、口の中に残る余韻のようなものです。”ボディ感”が強いなどと表現される場合もあります。
コクの強いコーヒーは、ミルクを入れてカフェオレにして飲んでも非常においしいです!

逆にコクの弱いコーヒーは、あまりミルクを入れすぎるとコーヒー感がなくなってしまうので気をつけましょう。

一般に、インドネシアなどのアジアや太平洋の島々のコーヒーはコクが深く、中南米産のコーヒーはコクや少なめですっきりしていると言われます。東アフリカ産のコーヒーはその中間くらいと考えて良いでしょう。
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WRITER

カフェ巡りスト/バリスタ 柳 隆晴

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