ローディング中

Loading...

Pinterestの2016年トレンド予想で挙げられた「プアオーバーコーヒー」、つまりハンドドリップで淹れるコーヒー。おうちで本格的なコーヒーを楽しむにはハンドドリップがおすすめです。プアオーバーコーヒーのポイントをご紹介します。

プアオーバーコーヒーが今後トレンドに?

2016年、Pinterest(ピンタレスト)がトレンドになるだろうと予想して挙げた中の一つが「プアオーバーコーヒー(Pour over coffee)」です。
いわゆるハンドドリップ、自宅でおいしくコーヒーを淹れて楽しむスタイルを意味します。

以前macaroniでもご紹介した通り、日本でもコーヒーのフォースウェーブ(第4の波)が来ると言われており、自分で本格的なコーヒーを淹れる文化が浸透するのではないかと考えられています。

「ハンドドリップ」ってどうやるの?

ハンドドリップとは紙でできたフィルターに、挽いたコーヒー豆を入れて上からお湯を注いで(すなわち英語で「プアオーバーコーヒー」)コーヒーを抽出することを指します。

コーヒーが好きな方はやはりおうちでも「喫茶店のようなコーヒーを飲みたい」と切実に思われることでしょう。コーヒーメーカーでもいいんだけれど、どうせならもっとこだわってハンドドリップでコーヒーを淹れてみたいものです。

でもハンドドリップに挑戦したいけど、なにから手をつけたらいいのか分からないという方もいますよね。自宅でおいしいコーヒーを淹れるポイントをご紹介します。

用意する道具は6つです

・コーヒー豆(挽いてあるもの)
・ドリップポット
・コーヒーサーバー
・ペーパーフィルター
・メジャーカップ(スプーン)
・コーヒードリッパー

まず、この6つを手に入れましょう。コーヒー専門店に行けばセットで購入できます。
コーヒー豆はお好みですが、まだ自分の好みがわからない場合はマイルドなものから試してみるといいでしょう。コーヒー専門店のスタッフなら、きっとアドバイスをくれるはずです。

豆の分量を計ります

メジャーカップ(スプーン)も今しゃれたものが各種出ています。コーヒー豆の適量は一人分15gなので、きちんと計量しましょう。大ざっぱにするとコーヒーの味に関わってきますので気を付けて。ハンドドリップ用品を一式買えば、たいていメジャーカップはついてきます。

フィルターの折り方にも注意して

ペーパーフィルターはギザギザした下の部分をまず折り、次に横のギザギザ部分を下に折った方向と逆に折ります。どちらも同じ方向に折るとうまくドリッパーにはまりません。

コーヒーをドリッパーに入れ「穴」を作る

コーヒー豆はフィルターをセットしたドリッパーに平らに入れ、真ん中に穴が開くようにします。大きさは深さ1~1.5センチ、直径1センチ。すりこぎ棒を使えば上手に穴ができますよ。指でも大丈夫です。こうするとお湯が均等に行き届き、豆の旨みを十分に引き出せます。

ハンドドリップの適温は80~85度です

ここがクライマックス!ドリッパーにお湯を注ぐ工程に入ります。

お湯を沸かしたらまずドリップポットに移します。熱湯でコーヒーを抽出すると風味が逃げて苦みばかり残ってしまうので、ハンドドリップの適温は80~85度と覚えておいてください。こだわる人は温度計で測るそうですよ。

ドリップポットにお湯を入れて1分、コーヒー豆の真ん中の穴にお湯をゆっくりと注いで、穴が埋まったら「の」の字を書くようにお湯を注ぎ、フィルターのふちに届くところで注ぐのをやめます。

最初に落ちたお湯は捨てましょう

お湯を「の」の字で注ぐとコーヒー豆が膨らんで蒸らされます。この状態で30秒置いたら、ちょっともったいないですが下に落ちたお湯は捨てます。このお湯にはコーヒーの雑味がぎゅっと詰まっているので飲まないほうがいいそうです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

豚肉 まとめ

豚ももブロックは脂肪が少なく、ヘルシーに食べられると人気の部位。しかし、どんな料理に使えばよいか分からない方も多いのでは?今回は、豚ももブロックのレシピを調理法別にご紹介します。角煮やチャーシューなど、人気の…

まとめ

無印良品は、ホントにおいしい!使いやすくて便利!というフード&グッズがたくさんそろっているので、見ているだけで楽しいお店ですよね。ここではそんな無印良品で、いま話題の人気商品を10点ご紹介していきます。注目の…

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

夏と言えばキャンプ。キャンプと言えばBBQ!色んなものを皆で焼いて美味しく食べるBBQですが、ワイルドに焼くBBQは男を見せるチャンスです。そこで、キャンプだろうがそうじゃなかろうが、グリルがオススメのBBQ…

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

まとめ

多くの女性の悩み「貧血」に効果的とされる鉄分を多く含む食べ物やレシピをご紹介します。料理をするのがめんどうという方向けにコンビニで購入できる商品もご紹介するので、最近クラっとすることが多いという方は参考にして…

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

ページTOPに戻る