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【渋谷】ランチで食べたいチキン南蛮5選♡ みんな大好きサクぷりタリュだよヽ(゚∀゚)ノ
ジャガジャガ(JAGAJAGA)
宮崎県の漁港から届く魚介類や地鶏「地頭鶏(じどっこ)」などを使った料理を提供。
ランチは、チキン南蛮やアジの開きなどの主菜にご飯やみそ汁、小鉢などが付くセットを提供。
ディナーは、「てげてげ(=適当、大概)」(4品、3,000円)や「だれやみ(=晩酌)」(5品、5,000円)、「じゃがじゃが」(6品、7,000円)など、方言をメニュー名にしたコースのほか、じどっこの「鶏刺身盛り」(2,100円)、「もも炭火焼き」(750円)や宮崎では今が「旬」だという「初ガツオの造り」(800円)などをそろえる。
アルコール類は、生産量が少なく「入手困難」という芋焼酎「日南娘(ひなむすめ)」(800円)などの地酒も扱う。
出典: www.shibukei.com
店内はカウンター席とテーブル席が10席ほど。
とてもこじんまりしたお店で男性スタッフさんが一人で営業しているようです。
ランチは1000円前後で定食がいただけます。
地鶏、美味しいです!
夜も夜で魅力的なメニューがたくさん。
リーズナブルなのも◎
出典: tabelog.com
運ばれてきたのは…ぱっと見、普通の無難な定食。
でも一口はこんだ途端、その考えは否定されます。
この値段にもかかわらず、美味しい!きちっと仕事している!
揚げすぎで硬くなることのない、絶妙な火加減の鶏肉。
タルタルソースも、嫌味のない味で、万人に受け入れられそう。
メインだけではありません。
小鉢のもずくも、太めで質のいいもの。
汁物は鶏のダシがきいたスープ。
お漬物も美味しいぬかづけで、みょうががまたいい口直しになります。
満足度高いです。
こういうお店は、頑張ってほしいよね。
料理がとにかくうまくて、
チキン南蛮とだし巻き卵は秀逸です!
あ、あと鶏の刺身!
白レバーも食べられて嬉しかったのと、それの添えられていた、アボガドとゴマ油を和えたやつが、
白レバーと共に食べると最高なんですよねぇ〜
それとそれと、地鶏焼きね。
柔らかいのよ〜♪
たもいやんせ
旧山手通り、国道246号線寄りの路地にある宮崎料理専門店。
店内はカウンター席、テーブル席。靴を脱いで上がるタイプの席が多いです。
ちょっと暗めの照明ですが、居酒屋として雰囲気もあります。
出典: ameblo.jp
たもいやんせで一番食べたかったのは、チキン南蛮!
なーんであんなに魅力的なんでしょ。
マッターホルンの山々にかぶる雪(いや、雪崩)のごとく、タルタルソースがカリッカリに揚げられた鶏肉に。
もっと塩辛いのかと思ったら、あっさり食べられるくらいの程よい酸味と塩気。
出典: love.exblog.jp
タルタルソースの玉子が少なめで、どちらかというと汁状のソース。
お酢が多めで酸味があるので、冬よりも夏場に向いているかもしれません。
出典: ameblo.jp
ひしゅうや
宮崎弁が飛び交う店内には、女性客からサラリーマンまで幅広い層が集まる。宮崎直送の食材を使った郷土料理をカジュアルに楽しめると評判だ。地元の味を忠実に再現した「チキン南蛮」は絶品。目の前でなみなみと注がれる焼酎にと共に。
出典: www.rurubu.com
「どっちにしよう?」
ランチは、”ちきん南蛮ランチ”と”ひしゅうやランチ”があります。
チキン南蛮も食べてみたいけど、お店の名前がついている方が
よりおいしいのかな???
店員さんに相談したら
「お肉にするか、お魚にするか、どっちにするかということだけですよ」と。
そうか~
チキン南蛮が、宮崎の知名度の高いものだとか
ひしゅうやランチが、お店の名前がついているからとか
そういうことじゃないわけよね。
ランチでいただいたのは、チキン南蛮定食(900円)。
無難なまとまりのチキン南蛮ですが、タルタルソースがいい具合です。
温泉玉子もついてくるのは、嬉しいですね。
大食いの人にとっては、ご飯・味噌汁がおかわりできるのも嬉しいサービス。
味噌汁もネギがいっぱい入っていて、ちゃんとしたもの。
組み合わせはシンプルながらも、丁寧に作っていることがわかります。
こういう、正直なランチは嬉しいし、貴重ですよね。
お店が続いているのも、納得です。
揚げ物は、南に行くほど衣が厚くなっていく法則が
あり、沖縄で天ぷら、というとほとんどアメリカンドッグ
じゃないかと思うほど衣の塊状態。宮崎もやはり南国
ですから、サクサク感のある衣がフリッターを思わせて
くれます。しかしチキン南蛮はこうでなくちゃ。
タルタルソースはみじん切りにされた野菜がたくさん
入った自家製で、ちょっとピリッとする感じ。べたべた
する感じのない、わりと上品な味は好感がもてます。
出典: www.totteoki.jp
魚山亭
ここは宮崎料理の店で、あたしは大好きな「チキン南蛮定食」を食べたのだが、それは「チキン南蛮」のようなものに、麦飯、味噌汁、漬け物、ポテトサラダ、そして味海苔がついて(いや、もうひとつあめ玉があった)定食になっていて1000円である。
出典: www.momoti.com
メインのチキン南蛮以外は、味のりと煮浸し、漬物、味噌汁に御飯という組み合わせ。
この漬物もとっても味わい深いので是非頂いてみて欲しいですね。
チキン南蛮は見た目でもう美味しそうなのはわかるとは思いますが、揚げたあとに甘酢をくぐらせてからタルタルソースで仕上げられているとか。
二重三重に美味い感じですね。
出典: logtaka.blog.jp
ご覧の通り、はこばれてきたチキン南蛮にかかっているソースは、純白のタルタルであった。これはこれで、とても美味しい。いや、空港で食べるチキン南蛮にしては本当に上質な味。甘酢も酸味がビシッときいており、上品なタルタルながらたっぷりかかっているから、満足感も大きい。美味しいです。
出典: www.yamaken.org
食べてみると、これは紛れもなくちきん南蛮である。旨い。しかし、やはり宮崎空港店とは味が違う。肉の切り方、揚げ具合も違う。渋谷店は揚げ具合が強めで、甘酢にもしっかりくぐらせているのか、味が濃い。空港店の方はもうすこしあっさり目に揚げ、甘酢も淡く利かせていた分、タルタルが濃厚であった。面白いものだ。同じチェーンでも店舗により細かく味付けが変わるのだな。
出典: www.yamaken.org
虎視眈々
虎視眈々のランチタイムのチキン南蛮は平日のみ
前にどうしても虎視眈々のチキン南蛮が食べたいと思い、土曜日のランチタイムに行こうと計画したのですが
土日、祝日はランチタイムの営業はしておりません。
とのこと。 ランチタイムは平日しかやっていないということで今まで来れなかったのですが渋谷に来る用事があったのでこの用事を利用して虎視眈々でチキン南蛮を食べようという魂胆です。
出典: douraku.sw2x.com
虎視眈々のチキン南蛮はとても柔らかい鶏肉でひと切れがかなり大きいです。
4切れほどあるのですが3切れ目くらいからおなか一杯サインが出始めるくらいの大きさです。
おいしいからペロッと食べちゃうんですけどね。
チキン南蛮に欠かせないタルタルソースも絶品で中には思わずソースを残さずに食べてしまう人も続出するほどのウマさです。
私?私はもちろん皿を舐め回す勢いです。(そこまではしませんが全部食べました。)
出典: douraku.sw2x.com
本場・宮崎ならばコテコテに甘くて酸っぱくて、くどく
感じられるほどの甘酢があまり効いていません。
タルタルソースもマヨネーズベトベトではなく、具も
野菜中心でさらっとした味わい。
なかなかとっつきやすいチキン南蛮となっています。
出典: www.totteoki.jp
とりあえず、うまい。マジでうまい。
とにかく鶏肉がジューシー。漬けダレが少し漬かっていないかな?と思いきや、タルタルソースをかけて食べることを考えての塩梅と思われます。
タルタルソースは酸味が効いてチキン南蛮のタレとの相性がバツグン。
そしてスープはダシが良くとれていて、チキン南蛮という濃い目のメインディッシュに最高のスープです。
もう本当にあっという間に完食。満足。大満足。