【渋谷】ランチで食べたいチキン南蛮5選♡ みんな大好きサクぷりタリュ〜♫

チキン南蛮は、宮崎から全国へ広がったB級グルメの先駆け的存在。今や都内でも、数多くの宮崎料理のお店が進出してきたことで、造作なく美味しいチキン南蛮を食べられるようになりましたよね。今回は、そんなチキン南蛮の激戦地といっても過言ではない渋谷にフォーカス。絶品チキン南蛮を食べられるお店5店舗を紹介します♫

2017年3月23日 更新
チキン南蛮といえば、宮崎から全国へ広がったB級グルメの先駆け的存在。

今や都内でも、数多くの宮崎料理のお店が進出してきたことで、造作なく美味しいチキン南蛮を食べられるようになりましたよね。
今回は、そんな超美味しいチキン南蛮を提供するお店が集結する渋谷にフォーカス。絶品チキン南蛮を食べられるお店5件を紹介します♫

【渋谷】ランチで食べたいチキン南蛮5選♡ みんな大好きサクぷりタリュだよヽ(゚∀゚)ノ

ジャガジャガ(JAGAJAGA)

宮崎県の漁港から届く魚介類や地鶏「地頭鶏(じどっこ)」などを使った料理を提供。

ランチは、チキン南蛮やアジの開きなどの主菜にご飯やみそ汁、小鉢などが付くセットを提供。
ディナーは、「てげてげ(=適当、大概)」(4品、3,000円)や「だれやみ(=晩酌)」(5品、5,000円)、「じゃがじゃが」(6品、7,000円)など、方言をメニュー名にしたコースのほか、じどっこの「鶏刺身盛り」(2,100円)、「もも炭火焼き」(750円)や宮崎では今が「旬」だという「初ガツオの造り」(800円)などをそろえる。

アルコール類は、生産量が少なく「入手困難」という芋焼酎「日南娘(ひなむすめ)」(800円)などの地酒も扱う。

出典: www.shibukei.com

チキン南蛮定食 800円

店内はカウンター席とテーブル席が10席ほど。
とてもこじんまりしたお店で男性スタッフさんが一人で営業しているようです。

ランチは1000円前後で定食がいただけます。
地鶏、美味しいです!

夜も夜で魅力的なメニューがたくさん。
リーズナブルなのも◎

出典: tabelog.com

運ばれてきたのは…ぱっと見、普通の無難な定食。
でも一口はこんだ途端、その考えは否定されます。
この値段にもかかわらず、美味しい!きちっと仕事している!
揚げすぎで硬くなることのない、絶妙な火加減の鶏肉。
タルタルソースも、嫌味のない味で、万人に受け入れられそう。
メインだけではありません。
小鉢のもずくも、太めで質のいいもの。
汁物は鶏のダシがきいたスープ。
お漬物も美味しいぬかづけで、みょうががまたいい口直しになります。
満足度高いです。
こういうお店は、頑張ってほしいよね。

出典: kago.tea-nifty.com

新鮮な鶏肉の旨味をそのまま味わえる鶏の刺身も絶品!!
料理がとにかくうまくて、
チキン南蛮とだし巻き卵は秀逸です!

あ、あと鶏の刺身!
白レバーも食べられて嬉しかったのと、それの添えられていた、アボガドとゴマ油を和えたやつが、
白レバーと共に食べると最高なんですよねぇ〜

それとそれと、地鶏焼きね。
柔らかいのよ〜♪

出典: beken.blog.so-net.ne.jp

■住所:東京都渋谷区道玄坂2-18-2 上村ビル 1F
■電話番号:03-5459-5914
■営業時間:11:30~14:00 17:00~24:00
参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13122906/

たもいやんせ

旧山手通り、国道246号線寄りの路地にある宮崎料理専門店。
店内はカウンター席、テーブル席。靴を脱いで上がるタイプの席が多いです。
ちょっと暗めの照明ですが、居酒屋として雰囲気もあります。

出典: ameblo.jp

チキン南蛮定食 950円

たもいやんせで一番食べたかったのは、チキン南蛮!
なーんであんなに魅力的なんでしょ。
マッターホルンの山々にかぶる雪(いや、雪崩)のごとく、タルタルソースがカリッカリに揚げられた鶏肉に。
もっと塩辛いのかと思ったら、あっさり食べられるくらいの程よい酸味と塩気。

出典: love.exblog.jp

柔らかめでジューシーな鶏もも肉に衣を付けて揚げ、甘酢にサッとくぐらせる。たっぷりかかったタルタルソースも自家製なので後味さわやか。ハーフ(580円)もある チキン南蛮 890円

出典: shoku.otoshu.com

タルタルソースの玉子が少なめで、どちらかというと汁状のソース。
お酢が多めで酸味があるので、冬よりも夏場に向いているかもしれません。

出典: ameblo.jp

■住所:東京都渋谷区神泉町10-10 神泉ビル1F
■電話番号:03-3461-4333
■営業時間:[月~金] 11:30~翌2:00頃 ※ランチタイム:14:00〜18:00
      [土・日・祝] 17:00~翌1:00頃
参考URL:https://macaro-ni.jp/add/58413

ひしゅうや

宮崎弁が飛び交う店内には、女性客からサラリーマンまで幅広い層が集まる。宮崎直送の食材を使った郷土料理をカジュアルに楽しめると評判だ。地元の味を忠実に再現した「チキン南蛮」は絶品。目の前でなみなみと注がれる焼酎にと共に。

出典: www.rurubu.com

「どっちにしよう?」

ランチは、”ちきん南蛮ランチ”と”ひしゅうやランチ”があります。

チキン南蛮も食べてみたいけど、お店の名前がついている方が

よりおいしいのかな???



店員さんに相談したら

「お肉にするか、お魚にするか、どっちにするかということだけですよ」と。

そうか~

チキン南蛮が、宮崎の知名度の高いものだとか

ひしゅうやランチが、お店の名前がついているからとか

そういうことじゃないわけよね。

出典: shinsen.happy-town.net

チキン南蛮定食 900円

ランチでいただいたのは、チキン南蛮定食(900円)。
無難なまとまりのチキン南蛮ですが、タルタルソースがいい具合です。
温泉玉子もついてくるのは、嬉しいですね。
大食いの人にとっては、ご飯・味噌汁がおかわりできるのも嬉しいサービス。
味噌汁もネギがいっぱい入っていて、ちゃんとしたもの。
組み合わせはシンプルながらも、丁寧に作っていることがわかります。
こういう、正直なランチは嬉しいし、貴重ですよね。
お店が続いているのも、納得です。

出典: kago.tea-nifty.com

揚げ物は、南に行くほど衣が厚くなっていく法則が
あり、沖縄で天ぷら、というとほとんどアメリカンドッグ
じゃないかと思うほど衣の塊状態。宮崎もやはり南国
ですから、サクサク感のある衣がフリッターを思わせて
くれます。しかしチキン南蛮はこうでなくちゃ。

タルタルソースはみじん切りにされた野菜がたくさん
入った自家製で、ちょっとピリッとする感じ。べたべた
する感じのない、わりと上品な味は好感がもてます。

出典: www.totteoki.jp

■住所:東京都渋谷区円山町18-2 藤田ハイツ 1F
■電話番号:03-3463-0075
■営業時間:【月~金】11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)
      【土】17:30~23:30(L.O.22:30)
参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13021346/

魚山亭

ここは宮崎料理の店で、あたしは大好きな「チキン南蛮定食」を食べたのだが、それは「チキン南蛮」のようなものに、麦飯、味噌汁、漬け物、ポテトサラダ、そして味海苔がついて(いや、もうひとつあめ玉があった)定食になっていて1000円である。

出典: www.momoti.com

メインのチキン南蛮以外は、味のりと煮浸し、漬物、味噌汁に御飯という組み合わせ。
この漬物もとっても味わい深いので是非頂いてみて欲しいですね。

チキン南蛮は見た目でもう美味しそうなのはわかるとは思いますが、揚げたあとに甘酢をくぐらせてからタルタルソースで仕上げられているとか。
二重三重に美味い感じですね。

出典: logtaka.blog.jp

ご覧の通り、はこばれてきたチキン南蛮にかかっているソースは、純白のタルタルであった。これはこれで、とても美味しい。いや、空港で食べるチキン南蛮にしては本当に上質な味。甘酢も酸味がビシッときいており、上品なタルタルながらたっぷりかかっているから、満足感も大きい。美味しいです。

出典: www.yamaken.org

食べてみると、これは紛れもなくちきん南蛮である。旨い。しかし、やはり宮崎空港店とは味が違う。肉の切り方、揚げ具合も違う。渋谷店は揚げ具合が強めで、甘酢にもしっかりくぐらせているのか、味が濃い。空港店の方はもうすこしあっさり目に揚げ、甘酢も淡く利かせていた分、タルタルが濃厚であった。面白いものだ。同じチェーンでも店舗により細かく味付けが変わるのだな。

出典: www.yamaken.org

■住所:東京都渋谷区道玄坂2-23-12 フォンティスビル-A 2F
■電話番号:03-5489-6350
■営業時間:ランチ  :月~金11:30~15:00
      ディナー:月~木18:00~翌01:00
            金 18:00~翌02:00
           土日祝17:00~翌01:00
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