ライター : ペロリサイコ

天然とんこつラーメン 一蘭

「職人が長年の研究の末に編み出した秘技」で豚骨の旨みをじゅうぶんに引き出したスープ。一蘭特製生麺は極細麺。一途な姿勢が感じられる豚骨ラーメン専門店。
天然とんこつラーメン790円

本店は博多。ほか、九州を拠点に東京に12店舗など展開中。

一蘭 池袋店
東京都豊島区東池袋1-39-11 サニーサイドビル 1F
03-3989-0871
24時間営業
年中無休
http://www.ichiran.co.jp/

麺創房 無敵家

麺創房 無敵家のラーメン
国産豚骨を強火でじっくり煮た濃いスープ。製麺界で有名な浅草開化楼と共に作り上げた麺。 「家」はつくけど家系じゃない、豚骨のお店。濃い豚骨がお好きな方に♪
店内はカウンターのみ16席。卓上には激辛たか菜、低臭にんにく、特製ブレンド節粉。そして好みの濃度に調節して飲めるジャスミン茶があります。
本丸麺 780円
麺創房 無敵家 東京都豊島区南池袋1-17-1 崎本ビル 03-3982-7656 10:30~翌4:00 無休 http://www.mutekiya.com/

だるまのめ

豚頭とゲンコツをじっくり煮込んだスープ、遠赤外線製法の熟成麺。シンプルに見えて奥深い味、と豚骨ラーメン好きも納得!
池袋西口から徒歩約1〜2分。入店前ににぎやかなポスターを見ながらメニューを模索するのも楽しい。
だるまのめ、こだわりの食べ方はトッピングにあり!? 完熟すりごま、本場の激辛高菜、定番の紅しょうが、おろしにんにくを入れることをオススメしている。これらはサービス。
だるまらぁ麺 650円
白く濁った豚骨スープにまんまるのチャーシューがのっていたのよ。
このまんまるチャーシューが何だか嬉しかったわ。

お味はあっさり、シンプル。

遠慮がちに、辛味高菜や、ニンニクをちょっとずつ、ちょっとずついれたのですが、もっと大量にいれればよかったわ。

ラーメン初心者さん、気がついたの。

とんこつラーメンは、麺の固さをカスタマイズしたり、トッピングで自分好みの味にして楽しむものだって。

「最初は、できるだけデフォルトの味を味わうのだ」と思っていたけれど、それじゃ本当には楽しめないのよ。

ふふっ。
今後は気の向くまま、思うままトッピングをいれて食べてみるわ。

出典: ameblo.jp

だるまのめ 池袋西口店
東京都豊島区西池袋1-20-4 第7ミヤケビル
03-3984-8474
11:00~翌6:00
無休
https://gardengroup.co.jp/brand/darumanome/
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