ライター : あれすーぱ

表参道で和食ランチを楽しむ

「表参道」といえば、ハイセンスなものや人が集まる場所です。流行に敏感な若者が多い原宿、渋谷と、上品な大人の方が多い青山、六本木の文化が混ざり合い、ほどよいバランスが保たれていると言えるでしょう。 そんな表参道で食事をとるとなると、やはりイタリアンやフレンチなど、洋風のお店を想像されるのではないでしょうか。じつは、表参道には魅力的な和食のお店も多いのです。今回はそんなお店のなかから、個室のある和食屋さんで、ランチのおいしいお店をピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。

1. 人気の酒亭「伊豆の旬 やんも 南青山店」

場所は表参道駅ほど近く。B3出口を出てすぐにある脇道に入って突き当りを左折すると右手側にお店が見えてきます。
伊豆の魚を中心とした人気の酒亭。昼時は、五十人は入る広い店内が、開店と同時に満席となる。

上品な脂がのった塩さば、ほどよい甘さに抑えられた鰆、さばの脂と味噌味が相乗してご飯が進む秋さば、ぷりっと膨らんだ身がさあ食べろと誘う身の甘みに、鯛味噌の旨みが加わって思わず顔が崩れるは必至のめぬけなど、ご飯が恋しくなる焼き魚がそろっている。
〈現在のランチメニュー〉
・さば塩焼1,100円(1,019円)
・しゃけ塩焼1,400円(1,296円)
・さわら西京漬1,400円(1,296円)
・めだい幽庵焼1,400円(1,296円)
・さば味噌漬1,100円(1,019円)
きれいに焼き目の付いた鯖の皮に箸を入れるとパリッと音をたてるほど香ばしく、中から脂がジュワーと溢れ出るほどジューシー。
とっても厚くて大きな切り身!!
身は脂がのっていて、ほっくり。
皮までパリッとおいしくて旨味がぐぐ~っと出ています!
「やんも」とは、山桃の木のことで、伊豆ではよく見かける葉の青々とした大きな木だそうです。伊豆の取れたての旬の味覚を楽しむことのできるこのお店で、やっぱり間違いなくおいしいのが魚料理。夜は少々お値が張りますが、お昼ならリーズナブルに伊豆の旬を味わうことができます。

店舗情報

・住所:東京都港区南青山5-5-25 T-PLACE B1F
・TEL:03-5466-0636
・ランチタイム:
[月〜水]11:30~14:00(L.O.13:30)
[木・金]11:30~14:00(L.O.13:30)
[土・祝]12:00~15:00(L.O.14:00)
・ディナータイム:
[月〜水]18:00~22:30(L.O.21:30)
[木・金]18:00~23:00(L.O.22:00)
[土・祝]18:00~22:30(L.O.21:30)
・定休日:日・夏期・年末年始
・禁煙・喫煙:分煙
・公式HP:http://www.yanmo.co.jp/

2. 駅チカ!「カレーうどん 千吉 表参道店」

表参道駅そばにあるカレーうどんのチェーン店。ほかの店舗よりメニュー数が豊富です。和風だしをペースにしたカレーは、〆にご飯をいれて雑炊するとうどんとはまた違った、さらにマイルドな味が楽しめます。

出典: www.timeout.jp

こちらの人気メニューは、ココナッツ入りの赤カレーうどんと
スパイシーな黒カレーうどんの二種だという。
お店の人曰く、赤カレーうどんの方がより個性的だというので、
赤カレーうどんを注文することにした。

出てきたうどんは、見るからにして辛そうな赤いスープのうどんだった。
具材も多くて、ボリュームもたっぷり。
しかも、ご飯とたくあんが付いてくる。これで780円は安いかな。

スープは、ほのかに和風ダシが効いたココナッツカレー味だった。

出典: blog.goo.ne.jp

"深夜でもさくっとご飯が食べられる、表参道の救世主。スタンダードなカレーうどんに、サービスでついてくるライス投入して食べるのがおいしい。カロリー多めだけど。"

出典: ja.foursquare.com

そのほかのメニューには、
・千吉カレーうどん(並)700円、(大)860円
・黒カレーうどん(並)800円、(大)960円
・千吉つけざるカレーうどん 700円
・辛吉カレーうどん(並)800円(大)960円
などがあり、すべてご飯付き!

店舗情報

・住所:東京都港区南青山5-6-25 ・TEL:03-3400-4920 ・営業時間:11:00~3:00 ・定休日:無休 ・禁煙・喫煙:分煙 ・公式HP:http://www.hanamaruudon.com/senkichi/

3. 青山通り沿いにあるお蕎麦屋さん「みよた」

青山通り沿いにあるお蕎麦屋さんです。L字のカウンターのみのお店ですが、お昼時にはだいたい行列ができているのだとか。

ここではメインのお蕎麦はもちろん、天ぷらやカツ丼などの揚げ物メニューを楽しむことができます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ