ライター : macaroni_press

話題のレシピ本が重版決定!

2025年10月30日に発売された「ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ」(発行:世界文化社)が、発売直後に重版が決定するほどの大反響を呼んでいます。

SNSでは「#ライスペーパーレシピ」が大バズりし、TikTokやInstagramを中心に多くのインフルエンサーや料理好きが挑戦。生春巻きの枠を超えた、驚きのアレンジレシピが詰まった一冊です。

ピザやお好み焼き、唐揚げなどの食事系から、クロワッサンや大福といったスイーツ系まで、ライスペーパーの新たな可能性を提案しています。

年末年始にぴったり!華やかなライスペーパーレシピ

クリスマスカラーを基調にした雪の結晶モチーフの生春巻きや、持ち寄りパーティーにぴったりな鮭とじゃがいものキッシュなど、年末年始の華やかなシーンにぴったりのレシピが満載です。
見た目も華やかで、味も本格的。ライスペーパーを使うことで、手軽におしゃれな料理が完成します。

ライスペーパーレシピの魅力

生春巻きだけじゃない!アレンジ自在で食べ方いろいろ

ライスペーパーは、生春巻きだけでなく、ピザやお好み焼き、クロワッサン、カヌレなど、さまざまな料理にアレンジ可能。フライパンや電子レンジを使って、手軽に多彩なメニューが楽しめます。

糖質オフのメニューが作れる!

ライスペーパーは糖質ゼロではありませんが、ごはんやパンの代わりに使うことで糖質オフが実現。水で戻すともっちりとした食感になり、噛み応えも抜群です。ホットサンドやトッポギ、大福など、幅広いメニューに応用できます。

グルテンフリーが実現する!

米やタピオカでんぷんから作られるライスペーパーは、小麦粉の代替としても優秀。ピザや餃子、ラザニア、ワンタン、とんかつなどもグルテンフリーで楽しめます。

著名人もおすすめ!多彩なアレンジレシピ

本書では、料理コラムニストの山本ゆりさん、中国料理の巨匠・脇屋友詞シェフ、人気インスタグラマーのチルさん、フード&クラフトデザイナーの花田えりこさんが、それぞれの視点からおすすめレシピを提案。

平日の時短おかずから、週末のおもてなし料理、糖質制限中の方にうれしいヘルシーメニュー、子どもが喜ぶパーティー料理まで、ライスペーパー1枚でさまざまなシーンに対応します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ