ライター : macaroni公式

カレーの次の日、どうしてる? 人気No.1は「カレーうどん」

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次の日のカレーはおいしいけれど、正直そのままだとちょっと飽きてしまう……。テーブルマーク株式会社がアンケートをとってみると、意外にも「カレーうどん」にアレンジする人が圧倒的多数という結果になったそう。カレーにお出汁を加え、冷凍うどんをレンチンして入れるだけで完成する手軽さは、ランチにも夕食にも頼れる存在として支持されているようです。

Photo by テーブルマーク株式会社

macaroni編集部ママも一押し!冷凍うどんで簡単アレンジ

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macaroni編集部のふじこは、4歳の娘の子育てに、仕事に、家事にと毎日フル回転のワーママ。そんな彼女が「本当に助かっている!」と太鼓判を押すのが、余ったカレー×冷凍うどんの簡単アレンジです。金曜日の夜に作ったカレーは、休日ランチに“カレーうどん”として再登場させるのだとか。「簡単なだけでなく、2日目のカレーはお野菜が溶け込んで味に深みが出るので、うどんのスープとしてぴったりなんです」ふじこ。今回は、実際に彼女がいつも作っているというカレーうどんを再現してもらいました。

カレーうどんにはテーブルマークの「カトキチさぬきうどん」

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「カレーうどんに合わせる冷凍うどんは、テーブルマークの「カトキチさぬきうどん」がおすすめ!」と語るふじこ。その理由を聞いてみると「コシが強く、くびれ麵だから、カレーの濃厚な味にも負けず、ルウがしっかりと絡んで本当においしいんですよ!」と語ってくれました。

「カトキチさぬきうどん」はゆでたてを急速冷凍しているから、おいしい状態をキープ。冷凍だからこそ“手軽なのに本格的”を実現しています。さらに、生地を熟成・圧延したあと、職人が一本一包丁で切るような工程を機械で再現しているため、麺の側面には「くびれ」が立ち、つゆやカレーのルウとの絡みがぐっと良くなるのだそうです。

さっそく調理!カレーのお鍋にレンチンした冷凍うどんを入れるだけ

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さっそくふじこにカレーの次の日のいつものカレーうどんを作ってもらうことに。

作り方は驚くほどシンプル。まず、温め直したカレーに市販の粉末出汁を溶いた水とみりんを加えカレーうどん用のスープを作ります。冷凍うどんはレンジで温めたら、そのまま鍋へ投入。たった1分ほど煮たら、器に盛って万能ねぎを散らせば完成です。「本当にあっという間にできて、うどんにすれば家族から“またカレー??”と言われることもなし!」ふじこ。まさに休日ランチにぴったりの、簡単アレンジです。

スープがしっかり絡むくびれ麺。公式サイトではめんつゆを使用するレシピも公開中

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旨味がぎゅっと凝縮されたふつかめのカレーに、お出汁のやさしい味わいが合わさることで一気に“絶品スープ”に大変身。さらに「カトキチさぬきうどん」を合わせると、まるで専門店のような仕上がりになるのは、やはり製法の違いのおかげだと思います。職人の手仕事を再現した“くびれ麺”がしっかりルウを抱え込み、冷凍うどんとは思えない満足感を生み出しているのですね。

公式のアレンジレシピも多数公開中! 「次はどんなアレンジにしよう?」と楽しみが広がりますよ。

テーブルマークの「カトキチさぬきうどん」のおいしさをおうちで味わってみませんか?

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濃厚なカレーと相性抜群なテーブルマークの「カトキチさぬきうどん」。家にある食材だけで気軽につくれるので、次回のカレーの次の日はぜひ「カトキチさぬきうどん」で、おいしいカレーうどんを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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