ライター : macaroni_press

「やわもちアイス 焦がしみたらし」がリニューアルして再登場

井村屋株式会社は、人気の「やわもちアイスシリーズ」から、過去に大好評だった「やわもちアイス 焦がしみたらし」をリニューアルし、2025年9月15日(月)より季節限定で発売します。

「やわもちアイス」は2012年の発売以来、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかいもちと贅沢な素材の組みあわせで多くのファンを魅了してきました。
今回再登場する「焦がしみたらし」は、2022年8月に発売され、みたらし団子の再現度の高さとバニラアイスとの相性の良さで、歴代季節限定フレーバーの中で売上No.1を記録した人気商品です。

リニューアルでは、みたらしのタレを約1.2倍に増量し、焦がし風味のおもちの香ばしさをさらに引き立てる原材料配合に変更。みたらし団子の魅力をより深く味わえるアイスに進化しました。

一度食べればやみつきに。極上のバランスを実現した「みたらしのタレ」

みたらし団子の魅力といえば、たっぷり絡んだ甘じょっぱいタレ。今回の「焦がしみたらし」では、3種類の丸大豆醤油を絶妙にブレンドし、本みりんと国産昆布だしを加えることで、コクと香り、後味のすっきり感を両立したタレに仕上がっています。

リニューアルにより、タレの量は従来比約1.2倍に増量。おもちにたっぷり絡めて楽しめるだけでなく、バニラアイスとの相性も抜群です。見た目もまるで本物のみたらし団子のような仕上がりです。

上新粉・焙煎玄米粉を配合!焼いた団子のような焦がし風味のおもち

「やわもちアイスシリーズ」のおもちは、フレーバーごとに異なる配合で作られています。
冷凍下でもやわらかく、歯切れのよい食感と香ばしい風味を楽しめるおもちに仕上がっています。
「焦がしみたらし」では、みたらし団子の味わいを再現するために上新粉を使用。さらに、リニューアルでは焙煎玄米粉を加え、焼き目のついた団子のような香ばしさを実現しています。

3. 「隠し味」に焙煎小豆パウダーを使用したバニラアイス

バニラアイスには、北海道産生クリームを使用し、濃厚でなめらかな口当たりを実現。さらに、隠し味として焙煎小豆パウダーを加えることで、みたらしのタレとの相性を高めています。

このひと工夫により、全体の味わいに一体感が生まれ、最後のひと口まで飽きずに楽しめる仕上がりとなっています。

「やわもちアイス 焦がしみたらし」商品情報

商品名やわもちアイス 焦がしみたらし
希望小売価格183円(税込)
内容量130ml
温度帯冷凍
発売日2025年9月15日(月)より順次発売
販売場所全国の量販店・スーパー、コンビニ、
井村屋ウェブショップ

井村屋「やわもちアイスシリーズ」

やわもちアイス バニラ

北海道生クリームを使用したバニラアイスに、つぶあん、やわもち食感のおもちがのった人気商品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ