ライター : macaroni 編集部

プリンスホテルから「昭和100年」を記念したメニューが登場

Photo by 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド

2025年6月6日(金)より、全国の西武プリンスホテルズ&リゾーツのホテル・施設にて「昭和100年記念メニュー」の提供が開始されます。

2025年は “昭和100年” となる年。そんな節目を記念して実施される本企画では、100年を超える歴史のなかで継承されてきたホテルの伝統や、「懐かしさ」や「新しさ」を体験することができますよ。

料理は、アンケートで人気の高かった当時のメニューをシェフが代々継承してきた技術と現代の食材で再現。当時の味を知っている方はもちろん、昭和の味を知らない世代の方も伝統や当時の雰囲気が楽しめます。

「昭和100年記念メニュー」実施概要

企画名昭和100年記念メニュー ~記憶に残る一皿~
期間2025年6月6日(金)~2026年12月31日(木)
 ※各ホテル・施設によってご提供期間が異なります。詳しくは各ホームページをご確認ください。
場所全国各地の西武プリンスホテルズ&リゾーツのホテル・施設(一部を除く)
内容昭和の時代に人気を博した西洋料理・日本料理・中国料理・スイーツのメニューを提供
※提供メニューおよび期間は各ホテル・施設により異なります。詳しくは「昭和100年記念メニュー」特設サイトをご確認ください。

「昭和100年記念メニュー」注目のコースメニュー

レストランコース

Photo by 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド

シェフが代々継承してきた「プリンス伝統の味」が勢ぞろいした、こだわりの特別コースです。注目のメインは、「国産牛フィレ肉のポワレ ロッシーニ仕立て」。やわらかな牛フィレ肉にフォアグラが添えられた美しいひと皿です。そのほか伝統のビーフコンソメなど合8品が堪能できます。
料金1名 19,800円(税込)~
メニュー・スモークサーモンのファンタジー 車海老添え キャビア飾り
・高輪伝統のビーフコンソメスープ トリュフ風味パイ包み焼
・平目のブレゼ ヴィエノワーズ風 ノイリー酒風味ソース
・国産牛フィレ肉のポワレ ロッシーニ仕立て
・タンバルエリーゼ
・コーヒー
・小菓子
・ホテル特製パン
提供ホテルザ・プリンス 箱根芦ノ湖、箱根仙石原プリンスホテル、札幌プリンスホテル、ザ・プリンス 軽井沢、苗場プリンスホテル

婚礼コース

Photo by 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド

アンケートでもっとも人気の高かった「伊勢海老のテルミドール」をはじめ、ハレの日にぴったりな華やかな料理がそろった「婚礼コース」。伝統のビーフコンソメスープや牛フィレ肉のパイ包み焼き、スイーツのりんごタルトなど、心もお腹も満たされる盛りだくさんな内容です。
料金1名 27,500円(税込)~
メニュー・海の幸のサラダ仕立て キウイフルーツドレッシング添え
・卵のココット蒸し焼き 雲丹風味・高輪伝統のビーフコンソメスープ 紅白真珠野菜 金箔飾りチュー リンサービス
・伊勢海老のテルミドール 黄金焼き
・シャンパンのグラニテ
・国産牛フィレ肉のパイ包み焼き ウエリントンのエスプリ マデラ酒風味ソース ポテトのグラタン添え
・信州リンゴのタルト バニラアイスクリーム添え
・コーヒー
・小菓子
・ホテル特製パン
提供ホテルザ・プリンス パークタワー東京、ザ・プリンス 箱根芦ノ湖、グランドプリンスホテル高輪、川越プリンスホテル、新横浜プリンスホテル、鎌倉プリンスホテル、札幌プリンスホテル、新富良野プリンスホテル、軽井沢プリンスホテル

ア・ラ・カルトは全27メニューを提供

コースメニューのほか、ローストビーフ、北京ダック、鯛の兜煮、フルーツケーキなど、和洋中さまざまな料理をア・ラ・カルトでも堪能できます。以下では注目のメニューを3つご紹介。

シーフードドリア

Photo by macaroni

3,630円(税込)〜
シーフードドリアは、1990年代に東京プリンスホテルで営業していたレストラン「プリンス ビラ」の看板メニューです。当時は連日行列ができるほどの人気で、全盛期には一日に200件を超える注文を受けていたのだそう。
提供ホテルザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル、品川プリンスホテル、札幌プリンスホテル、新富良野プリンスホテル、釧路プリンスホテル、軽井沢プリンスホテル イースト、ザ・プリンス 京都宝ヶ池、日南海岸 南郷プリンスホテル
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ