ライター : china0515

フードアナリスト2級

ローソンストア100のおせち商品が12月25日(水)から発売!

Photo by china0515

2024年12月25日(水)より、ローソンストア100から「ローソンストア100オリジナルおせち」が発売!

定番から高級食材まで少量パックでそろうローソンストア100の看板商品「ローソンストア100オリジナルおせち」は、「自由に選べる」「価値ある価格」「ちょうどいいサイズ」をコンセプトに、ローソンストア100ならではの商品ラインアップになっています。

さらに、メディア向けに開催された「2025年おせちシリーズ発表会」では料理研究家小林睦美さんによる盛り付け方など、多様なおせちの楽しみ方も紹介されましたよ。この記事では新商品とおすすめ商品を中心に魅力をたっぷりとご紹介します。

ローソンストア100オリジナルおせち

Photo by 株式会社ローソンストア100

近年のおせちのトレンドはは “作る” より “買う” をメインにどんな世代の人でも楽しめるような和洋折衷のハイブリッドやカジュアル化など、新しいスタイルのおせちが登場し、注目を集めています。

そんな2025年のトレンドを受け、ローソンストア100では「自由に選べる」「価値ある価格」「ちょうどいいサイズ」をもとに、定番から高級食材まで自由に選ぶことができ、食べきれる少量パックでおせちを楽しめますよ。

2025年のおせちは150円、200円シリーズに加え、高級感を楽しめる300円シリーズも登場します。

新商品「海老の旨煮」

Photo by china0515

新商品のかじか「海老の旨煮」は300円シリーズから登場。「ローソンストア100オリジナルおせち」発売13年目にしてようやく開発できた商品とのこと。

発色がいいエビを厳選し、縁起物としてヒゲの長さやツノのカットなどいいエビの条件を指定したブラックタイガーを使用し、有名日本料理店のレシピをベースにした本格的な味付けで楽しめます。

おせちが華やかになる鮮やかな色とプリっとした食感、噛むほどに旨みを味わえますよ。
税込価格324円

新商品「酢だこ」

Photo by china0515

新商品の清水商店「酢だこ」も300円商品から登場。タコ専門メーカーとの共創で新鮮な真蛸をぶつ切りにし、天日原塩で塩もみして旨みを凝縮した商品です。

味付けは醸造酢ベースの自社ブレンド酢を使い、さっぱりとした味付けになっていますよ。ぶつ切りなのでタコの食感を楽しめ、食べ応えをしっかりと感じられる商品です。
税込価格324円

新商品「ふかひれ煮こごり」

Photo by china0515

つきじ海鮮「ふかひれ煮こごり」が200円シリーズから新登場。北海道産利尻昆布と濃口醤油を使い、煮凝りで仕上げたひと品。

茶碗蒸しなどに使われる小サイズのふかひれを使いながらも旨みと食感を楽しめ、本格的な風味を味わえます。
税込価格216円

新商品「豚角煮」

Photo by china0515

つきじ海鮮「豚角煮」が200円シリーズから登場。豚バラブロックをカットし、トリミングした後にタレが肉にしっかり染みるように手作業で下処理した商品。おせち商品のなかでも品ぞろえの少なかったお肉がラインナップに加わりました。

自家製特製だれでじっくりと煮込んだ豚角煮はやわらかく、噛むほどに旨みを楽しめますよ。
税込価格216円
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ