ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

大幅に時短!スリコのパンケーキメーカーが便利

Photo by 夏目ミノリ

朝食やおやつに作りたくなるパンケーキですが、1枚1枚焼いていくのは大変ですよね。家族の人数が多ければ多いほど焼き上がるまでに時間がかかり、「もうこんな時間⁉」と慌てた経験がある方も少なくないでしょう。

そんな方に朗報です!なんと、スリコ(3COINS・スリーコインズ)には時短を実現するパンケーキメーカーがあります。

電子レンジ調理が可能で、一度に4枚も作れるという優れモノ。「どうやって使うの?」「おいしくできるの?」と気になっている方もいることでしょう。

そこで本記事では、スリコの「仕切り付きパンケーキメーカー」を実際に使ってみた感想をお伝えします。使い方、どう焼き上がるのかなどがわかるので、お買い物の参考にしてくださいね♪

スリコ「仕切り付きパンケーキメーカー」

Photo by 夏目ミノリ

330円(税込)
「仕切り付きパンケーキメーカー」は、4つの型がついた調理用容器です。電子レンジ調理ができるので、火を使わずパンケーキが作れますよ。

容器には蒸気穴を備えたふたもセットとなっています。電子レンジで加熱しているときに生地が飛び散ったり、表面が乾燥したりといった心配がなく、安心して調理ができるでしょう。

また、素材はポリプロピレンで耐熱性140℃と高め。オーブンは使えないものの食洗機は使用可能なので、調理後のお手入れがラクにできるところも魅力的です。

口コミ・SNSの反応

  1. 焦げないのが最高にうれしい♪
  2. 急いで作りたいときに便利
  3. 簡単に作れて優秀!

「仕切り付きパンケーキメーカー」の使い方

型に油を塗る

Photo by 夏目ミノリ

加熱した生地が取り出しやすいように、型に薄く油を塗ります。使う油はサラダ油でOK。筆者は風味をプラスしたかったので、バターを塗りました。

ちなみに、型にバターやマーガリンを塗るときはラップやポリ手袋を使うのがおすすめです。手の温度でバターがじんわり溶けるので、隅まできれいに塗れますよ。そのうえ、手も汚さなくて一石二鳥です♪ バターやマーガリンといった固形油脂を使うときは、ぜひ試してみてくださいね。

型に生地を流し込む

Photo by 夏目ミノリ

次に、型に大さじ2杯分ほどのパンケーキ生地を入れます。生地は市販のホットケーキミックスを使ったもので大丈夫ですよ。

電子レンジで加熱する

Photo by 夏目ミノリ

作る枚数加熱時間の目安
1枚1分
2枚2分
3枚2分30秒
4枚3分
生地の準備ができたら容器にふたをし、電子レンジで加熱します。設定は500~600Wで、上記を参考に枚数に合った加熱時間を設定してください。

わずか3分ほどで4枚のパンケーキができるので、かなり時短になりますね♪

火が通れば完成!

Photo by 夏目ミノリ

加熱が終わったら、ふたをはずして火の通りをチェックします。つまようじや竹串を刺して生地がついてこなければOK!型からはずしてお皿に盛れば完成です。

できあがりは熱々なので、火傷しないように気をつけてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ