ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ダイソーのレンジ調理器「ご飯一合炊き」が便利らしい

Photo by pomipomi

炊飯器でごはんを炊いたあと、釜や内蓋、蒸気蓋などを洗うのは少しめんどくさいですよね。たくさん炊飯するときならまだしも、1合だけ炊くときに「わざわざ炊飯器を使いたくない」と思ったことはありませんか?

ダイソーの「電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用) W」を使えば、手軽に1合分のごはんをおいしく炊けるのだそう。口コミがよいため、筆者もさっそく使ってみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. びっくりするほどおいしく炊ける
  2. お米が立つ!
  3. ふっくら炊ける
  4. そのまま食べれば茶碗すら使わないで済む
  5. さまざまなシーンで役立つ

ダイソー「電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用) W」

Photo by pomipomi

ダイソーの「電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用) W」は、電子レンジで簡単に1合分のごはんが炊ける便利なアイテム。税込110円です。

Photo by pomipomi

蓋を開けると中蓋と説明書が入っています。

説明書は捨てないほうがよいかも…

Photo by pomipomi

説明書には使い方が細かく記載されていますよ。

Photo by pomipomi

外蓋にも簡単に使い方が書かれているのですが、少し見えにくいです。説明書は捨てずに保管したほうがよいでしょう。

特徴と使用上の注意点

Photo by pomipomi

本商品は「ご飯炊き専用」です。電子レンジは500Wと600W以外は使えません

食器洗浄機、食器乾燥機は使用不可です。米の量を少なくして炊くと、おかゆを作ることができます。

使い方

Photo by pomipomi

炊き方は2通り。電子レンジに「弱」キーや切り替え機能があるかないかで手順が変わります。

我が家の電子レンジにはこれらがないため、「弱キー、又は切り替え機能のない場合は」の手順で炊くことに。

1. 米を洗う

Photo by pomipomi

容器に1合分の米を入れて研ぎます。ボウルを使わずに、本商品で直接洗えるのが嬉しいポイントです。

無洗米の場合は研がなくて構いません。

Photo by pomipomi

中蓋をはめて水を切ります。水切り穴が開いているので、米をこぼさずにしっかりと水を切れて便利!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ