ライター : macaroni_press

AKOMEYA食堂から “お茶” を楽しむかき氷が登場

Photo by 株式会社AKOMEYA TOKYO

AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)が展開するAKOMEYA食堂 神楽坂では、2024年6月20日(木)より「 "お茶" を愉しむ」をテーマにした夏季限定のかき氷メニューが販売開始されます。

今回かき氷のシロップに使用されるお茶は、日本茶鑑定士の山科康也氏が熟練の技で製茶した最高の状態の茶葉。香ばしいお茶の香りと素材とのマリアージュ、そして、食べ進めていくうちに変化するさまざまな味わいを堪能できますよ。
販売期間2024年6月20日(木)~9月25日(水)
※一部の季節入れ替えメニューは販売時期が異なります。
かき氷提供時間14:00~18:00
販売場所AKOMEYA食堂 神楽坂
※AKOMEYA食堂 神楽坂 限定メニューです。

AKOMEYA食堂とは

Photo by 株式会社AKOMEYA TOKYO

全国各地から厳選したさまざまな種類のお米やごはんのお供、出汁、調味料、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」から誕生したのが、現在東急プラザ渋谷と神楽坂の2か所に店舗を構える「AKOMEYA食堂」です。

「AKOMEYA食堂」の魅力は、炊き立てのごはんを熱々のうちに楽しめる空間と、季節の味がぎゅっと詰まった旬の食材を活かした献立。 “おいしさで満たされる、忘れられない至福のとき” をコンセプトに、季節に合わせた定食メニューを羽釜炊きのごはんとこだわりの食材・調味料で味わえます。

1. 自家製杏仁豆腐と白桃ジャスミン茶

Photo by 株式会社AKOMEYA TOKYO

華やかですっきりとした甘さのジャスミン茶シロップに合わせたのは、素材本来のおいしさを活かしたオールフルーツジャムをベースにした白桃シロップ。

トップのつるんとした自家製杏仁豆腐の食感と、爽やかな甘さのジャスミン茶×白桃シロップのマリアージュ、氷の中の冷たい杏仁豆腐の食感の変化を堪能できるひと品です。
税込価格1,500円
販売期間2024年6月20日(木)~9月25日(水)

2. ゆずあんと玄米茶

Photo by 株式会社AKOMEYA TOKYO

風味豊かで香ばしい玄米茶を抽出したシロップに玄米茶を砕いたパウダーを振りかけた、薫り高いかき氷。

柑橘の甘さと酸味のバランスにこだわった柚子あんシロップ、自家製きなこホイップ、食感の楽しいぶぶあられといった、アコメヤらしい和素材の組み合わせを堪能できます。

さらに氷の中には胡桃みそあんが入っていて、クセになる新感覚の甘じょっぱさが魅力ですよ。
税込価格1,400円
販売期間2024年6月20日(木)~8月中旬まで
※季節入替メニューのため、販売時期が変更となる場合があります。

3. 安納芋とほうじ茶

Photo by 株式会社AKOMEYA TOKYO

香ばしくすっきりとした味わいのほうじ茶のシロップの上にかかっているのは、クリーミーな甘さと鮮やかな色が特徴的な安納芋シロップ。さらにトップの黒ごまホイップが全体の味をまとめ上げます。

氷の中のナッツと醤油を練り込んだ芋あんには、店頭でも人気の「アコメヤの醤油」で塩味をプラス。ナッツのカリっとした食感が楽しい、秋の訪れを感じるかき氷です。
税込価格1,400円
販売時期2024年8月中旬~9月25日(水)
※季節入替メニューのため、販売時期が変更となる場合があります。

和食材の個性が光る新感覚のかき氷

お茶やごま、きなこ、醤油など、AKOMEYA食堂らしい和食材を絶妙なバランスでミックスした新感覚のかき氷は、ここでしか味わえない特別な味。

AKOMEYA食堂 神楽坂はAKOMEYA TOKYOと併設されているので、おいしいご飯やかき氷を食べたあとはぜひお買い物も楽しんでみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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